В полтора раза: на Украине рухнут пенсии

Фото:Evgen Kotenko/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com
Читать в полной версии →
Сокращение выплат произойдет не только из-за последствий демографического кризиса

Размер пенсий на Украине снизится в полтора раза. Об этом предупредила глава Минсоцполитики страны Марина Лазебная.

По ее словам, причин для сокращения выплат по старости несколько. В первую очередь, из-за негативных последствий демографического кризиса. Арифметика проста: уже сейчас взносы в ПФУ оплачивают 13,2 миллиона работающих граждан, а пенсионеров – 11,2 миллиона.

В дальнейшем ситуация будет только усугубляться, та как число пенсионеров растет, а работающих украинцев становится все меньше. Из-за этого пенсии могут сократиться с 28,7% от зарплаты до 18%, сообщила министр на Пенсионном форуме, проходившем накануне и показанном на видео в "Фейсбук" Минсоцполитики.

Также большие проблемы у Пенсионного фонда. Он не только не пополняется, ведь многие получают "серые" зарплаты, но и пустеет.  С января по ноябрь 2020 года поступило 416,9 млрд грн, а ушло 435,3 млрд гривен. Нехватка средств на конец прошлого года достигла рекорда – 18,4 млрд грн, уточняет РИА ФАН.

В ПФУ тем временем отчитались о продолжении финансирования февральских пенсий, согласно утвержденного графика. По данным фонда, на эти выплаты направлено1,7 млрд гривен. Всего же пожилые граждане страны получат 25,6 млрд гривен.

Ранее украинцы отметили огромную разницу в сумме пенсий в России и в своей стране. Один из жителей Харькова упрекнул власти в том, что даже в глухих деревнях РФ "социалка в разы лучше".

У Незалежной катастрофически не хватает денег на выплаты пожилым гражданам. И власти пытаются снять с себя ответственность за это путем милитаризации и оправдаться войной в Донбассе. 

Полина ДОРОЖКИНА |
Выбор читателей