Поставка танка Т-14 "Армата" в войска отложилась

Эксперименты с "Арматой" продолжаются
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Пока в России затянули с испытаниями тяжелых бронемашин, США сделали акцент на легких танках

Гордость парадов и один из самых интересных экспонатов на "Армии-2017" танк Т-14 еще не скоро доберется до дивизий. Как заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель генерального директора корпорации "Уралвагонзавод" Вячеслав Халитов, серийные поставки ожидаются через несколько лет. Машина еще только проходит предварительные испытания. Тем временем на Западе все больше проявляют интерес к более легким машинам, поэтому Россия рискует остаться не у дел. 

Халитов рассказал еще одну очень интересную вещь - танк Т-14, БМП Т-15, БРЭМ Т-16 разрабатываются в рамках одной опытно-конструкторской работы, поэтому и срок выполнения этапов по всем изделиям один. Это может означать только одно - все три "Арматы" будут принимать на вооружение одновременно, как единое звено для ведения сетецентрической войны (все машины связаны воедино одной программой - прим. ред.). А значит, придется ждать окончания испытаний всех трех моделей.

 Т-15. Фото: GLOBAL LOOK press/Leonid Faerberg 

И если боевые возможности танка можно еще оценить по видео с закрытых показов, о Т-15 известно мало. Например то, что БМП мощнее танка Т-90 в полтора раза. А понравилась она военным в ходе испытаний, не понравилась, были ли какие-то доработки – без комментариев. То же самое можно сказать и о БРЭМ Т-16. Несмотря на то, что о всех "Арматах" вышли яркие передачи на телеканале "Звезда", в войсках их как не было, так и нет. В отличие от той же боевой машины огневой поддержки "Терминатор" или убийственной огнеметной системы "Солнцепек".

В июне этого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин сказал, что опытные войсковые испытания танка Т-14 завершатся в будущем году. А через два месяца уже заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил, что до 2020 года ведомство получит 100 танков, причем контракт якобы уже подписан.

Можно лишь предположить, что машину продолжают совершенствовать. Вот и на "Уралвагонзаводе" сообщили, что на данный момент прорабатывается роботизированный вариант "Арматы". То есть в будущем танк может трансформироваться в боевого робота. Но как долго его будут совершенствовать? И нужен ли военным такой большой и дорогой танк, в который попасть намного легче, чем в Т-72Б3, который намного меньше?

Т-15 тоже вызывает вопросы. И самый главный - насколько актуальна сейчас боевая машина пехоты с уровнем защиты танка. По идее она может воевать в одном строю с Т-14, причем акцент в ней сделан на уничтожение беспилотников и вертолетов. Но точно ли нужна для таких целей настолько тяжелая машина? Ударный вертолет вроде "Аллигатора" или "Апача" способен справиться с любым типом брони, в том числе динамической.

Вот и главные приверженцы сетецентрической войны американцы не торопятся создавать новый танк, предпочитая модернизировать проверенный "Абрамс". А недавно, как сообщает Defense News, Пентагон объявил конкурс на создание легкого танка. Машину планируется принять на вооружение до 2025 года и использовать в сухопутных бригадах армии США. Для испытаний каждая компания должна предоставить не менее 12 машин, которые проверят в условиях, максимально приближенных к боевым. Минобороны США сначала планируют закупить 26 машин, а затем 54. Уже известно, что в конкурсе участвуют такие компании как ST Kinetics, CMI Defense, BAE Systems, General Dynamics, Land Systems.


 M8 Armored Gun System. Фото: wikipedia.org 

BAE Systems предложила модернизированную версию своего легкого танка M8 Buford Armored Gun System, который так и не был принят на вооружение. А CMI Defence предложили установить турель для БТР Cockerill Series 3105 на новую гусеничную платформу ST Kinetics.

Получается, что тенденция идет не к утяжелению танков, а наоборот. И как показал опыт войны в Сирии и Ираке в уличном бою небольшая машина просто незаменима. Маленький танк протиснется в любую улочку и проедет там, где остановится БМП или БТР. Возможно, российские военные до сих пор сомневаются нужно ли армии такое количество тяжелых машин по цене в четверть миллиарда рублей каждая. Ведь если умножить эту цифру на 100, получается просто какая-то фантастическая сумма. 

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей