Египет переходит на С-300

Египет полетит на МиГах
МиГ-29М. Фото: GLOBAL LOOK press/Vadim Savitsky
Сергей Шойгу прибыл в Каир "протолкнуть" российские вертолеты и не только

В то время как США "окучивают" своих давних покупателей оружия саудитов и европейцев, Россия не теряет связей со своим партнером еще со времен СССР - Египтом. В среду в Каир прибыл с очередным визитом Сергей Шойгу. Министр обороны РФ уже успел переговорить с президентом республики Абделем Фаттахом ас-Сиси, кстати, тоже военным, а также со своим коллегой Седки Собхи. Как сообщают российские СМИ, стороны обсуждали военно-техническое сотрудничество (ВТС) на четвертом заседании совместной российско-египетской комиссии. В Москве хорошо понимают, что по мере того, как от Рособоронэкспорта постепенно ускользает другой ценный покупатель - Индия, с Египтом надо работать, причем очень плотно.

Как рассказал "Утру" главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов, явных проблем с египетскими поставками, в отличие от тех же индийских, нет. Может не хватать денег, но это уже проблема египетской стороны, хотя в последнее время Каир что России, что другим странам платит за оружие исправно.

Ка-52К "Катран". Фото: wikipedia.org 

И действительно, в этом году наконец-то началась реализация "истребительного контракта". До 2020 г. Москва обязалась передать Каиру более 50 истребителей МиГ-29М/М2. В апреле о начавшихся поставках объявили египтяне, а затем, уже в июне, эту информацию подтвердил глава Рособоронэкспорта Александр Михеев. Правда, сколько конкретно истребителей получил Каир, не сообщается, хотя в Сеть попали фотографии самолета с египетскими флагами на хвостах. Это уже можно считать прогрессом - поставки неоднократно откладывались. По контракту, подписанному весной 2015 г., первые истребители должны были улететь в Египет до конца 2016-го. Но сроки были сдвинуты практически на год. По данным газеты "Ведомости", сумма контракта составляет порядка $2 миллиардов. А всего страны подписали контрактов на $3,5 миллиарда.

Кроме оставшейся партии истребителей МиГ-29, в Египте ждут российские зенитно-ракетные комплексы С-300ВМ ("Антей-2500") - специальную экспортную версию. В 2015 г. страны подписали контракт на поставку трех дивизионов - первые отгрузки начались этим летом. В июне специализированное издание Menadefense опубликовало снимки из порта Александрии, на которых кран выгружает из контейнеров элементы системы.

"Антей-2500". Фото: GLOBAL LOOK press/Vadim Savitsky 

А 14 ноября в Дубае на выставке Dubai Airshow 2017 официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству заявил, что Египет получит ЗРК в срок и в полном объеме. Ранее глава Ростеха Сергей Чемезов говорил, что Россия для подписания с Египтом новых контрактов ожидает от Каира "решения финансовых проблем". А это означает, что средств не хватало и, скорее всего, именно поэтому поставки откладывались.

Наконец, третий важнейший контракт, он еще не подписан, - это покупка вертолетов Ка-52К "Катран" специально для "Мистралей", так и не доставшихся России из-за санкций. Вертолетоносцы построены специально под эти машины, поэтому поставку, казалось бы, можно считать вопросом времени. Однако до сих пор твердого контракта как не было, так и нет. В середине ноября в Рособоронэкспорте сообщили, что Москва и Каир все еще продолжают технические консультации.

Впрочем, по мнению экспертов, Сергей Шойгу обсуждал с египтянами не только вопросы ВТС. Например, как стало известно в четверг, Минобороны РФ хочет договориться с Каиром об использовании военных аэродромов. Таким образом, Москва может усилить свои позиции на Ближнем Востоке.

А по мнению руководителя Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимира Фитина, дополнительная логистика поможет российской авиации успешно действовать в Сирии. Причем шансы, что переговоры увенчаются успехом, большие, так как Москва и Каир имеют схожие взгляды на ситуацию в Сирии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей