В Черное море вошла группа кораблей НАТО

В Черное море вошли корабли НАТО
Фото: wikipedia/Brian Burnell
Британский ракетный эсминец Duncan сопровождают три фрегата и несколько кораблей поменьше

Корабли 2-й постоянной военно-морской группы НАТО вечером 1 мая вошли в акваторию Черного моря.

Флагман – британский ракетный эсминец HMS Duncan. "Кроме него, в состав группы входят фрегаты ВМС Испании SPS Victoria (F82), ВМС Турции TCG Gemlik (F492), ВМС Германии FGS Bayern (F217), а также несколько кораблей поменьше", – пишет одесское издание "Думская".

Согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских стран могут находиться в акватории в течение 21 дня, а общий тоннаж военных судов не должен превышать 30 тыс. тонн.

В НАТО присутствие своих кораблей в Черном море объясняют необходимостью обеспечения безопасности союзников – Польши и Румынии. Альянс еще в 2014 году заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования.

В конце апреля этого года замминистра обороны Украины по вопросам евроинтеграции Анатолий Петренко говорил, что в ведомстве поддерживают присутствие натовских кораблей в Черном море. По данным Петренко, в настоящее время в Черноморском регионе находится 32 тысячи военных, более 100 самолетов и 700 танков.

Верховная рада в прошлом году приняла закон, согласно которому одним из приоритетов внешней политики Украины является членство в НАТО. Курс на вступление в альянс прописан в законах "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей