Российские бомбардировщики улизнули от американцев

Российские бомбардировщики улизнули от американцев
Фото: wikipedia.org/U.S. Air Force photo
Помешать плановому полету наших самолетов Пентагон не отважился

Истребители американских ВВС побоялись соваться к нашим военным самолетам, которые пролетели вдоль границ США и Канады. Они вели себя корректно и на всякий случай держались на почтительном расстоянии. Об этом сообщило издание Вооруженных сил РФ "Красная звезда".

Пролет стратегических ракетоносцев Ту-95МС и дальних противолодочных самолетов Ту-142 над нейтральными водами произошел 11 мая. Российские самолеты отработали дозаправку в воздухе в присутствии двух американских истребителей. Командир эскадрильи подполковник Александр Манягин и его заместитель, командир экипажа второго ракетоносца Ту-95МС майор Александр Юрасов рассказали журналистам, что "летчики F-22A держались корректно, никаких агрессивных намерений не демонстрировали, лишь обозначали свое присутствие на почтительном, примерно 100 метров, расстоянии".

Американцы отдавали себе отчет в том, что российские экипажи летят в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Границ других государств они не нарушают. Поэтому и создавать помехи нашим самолетом не нужно – себе дороже.

В этот раз навстречу российской эскадрилье Соединенные Штаты выслали всего лишь два истребителя. Раньше в таких случаях наши бомбардировщики летали в теплой компании сменяющих друг друга авиационных групп ВВС Японии, США и Южной Кореи. Видимо, иностранные армии убедились в том, что российские летчики никаких правил не нарушают и угрозы другим странам не представляют.

Полет над нейтральными водами акваторий Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей, произошедший 11 мая, был плановым. Эскадрилью бомбардировщиков сопровождали истребители МиГ-31 и Су-35. Полет длился 17 часов. Представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что все запланированные задачи были успешно выполнены.

В апреле в Министерстве обороны РФ обратили внимание на то, что армии зарубежных стран резко нарастили разведывательную активность у границ РФ. Так, за неделю с 13 по 19 апреля в непосредственной близости от госграницы оказывались сразу 18 иностранных самолетов-разведчиков. Российским истребителям дежурных сил ПВО пять раз пришлось подниматься в воздух для перехвата и сопровождения иностранной авиации. Благодаря усилиям наших летчиков нарушений воздушного пространства России не было допущено.

Эксперты указали на то, что увеличение числа разведывательных полетов свидетельствует о нахождении западных стран в состоянии повышенной боевой готовности. "Усиление разведывательной активности само по себе свидетельствует не просто об обеспокоенности, а о неких намерениях, некоем умысле другой стороны", – отмечал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

"С учетом удара по Сирии резкое усиление разведывательной активности на самом деле ничего хорошего не несет и говорит о том, что наш противник либо готовится к каким-то действиям, либо создает новый массив разведывательной информации", – соглашался с ним заместитель главного редактора журнала "Арсенал Отечества", эксперт в области авиации Дмитрий Дрозденко.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей