Китайцы отказываются от "сушек"

Китайцы отказываются от "сушек"
Фото: flickr.com/Simon YANG
Пекин строит свой "палубник"

Вслед за индийцами на от российских палубных истребителей отворачивается и Китай. После серии аварий J-15, китайской версии Су-33, в Пекине начали разработку нового палубного истребителя.

Как пишет South China Morning Post, ссылаясь на источник в военных кругах, необходимость в новой машине возникла после ряда "непростительных механических сбоев", которые привели к тому, что один пилот погиб, и еще один был ранен. Источник назвал J-15 проблематичным самолетом, и в первую очередь из-за нестабильной системы управления полетом.

Фото: wikipedia.org/wc Теперь китайцы будут разрабатывать новый "палубник" на базе своего истребителя пятого поколения J-31, который пока существует в единственном экземпляре. Об этом решении китайские СМИ написали еще в апреле этого года. Известно, что самолет готовят для авианосца, оснащенного катапультной системой взлета. Машина получит индекс J-XY и по сравнению с базовой моделью будет оснащаться складывающимся крылом, более мощной передней стойкой шасси, тормозным гаком и большим набором датчиков. При этом испытания прототипа запланированы уже на будущий год.

Что касается Су-33, на базе которого сделан J-15, то критиковать эту машину было бы неправильно. Машине уже больше 30 лет и естественно, что за это время она устарела. А проблемы с J-15 могут быть связаны непосредственно с китайскими комплектующими.

Фото: mil.ru

Два десятка Су-33 успешно эксплуатируются на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", и уже другой вопрос, что России нужен современный авианосец, а заодно и палубные истребители для него, но ждать новый корабль придется как минимум до 2035 года. В ОКБ Сухого ранее заявляли, что готовы занять разработкой нового палубного истребителя на базе Су-57, однако инициатива не нашла отклика по вполне понятной причине – авианосец ждать еще очень долго. Для российских вооруженных сил это не сулит ничего хорошего, так как Россия рискует сильно отстать в этом плане не только от США, но и Китая. К слову, Пекин давно перестал слепо копировать советскую и российскую технику и обладает самыми современными образцами вооружений.


Впрочем, для того, чтобы наладить серийное производство J-XY Китаю понадобится немало времени и финансовых вложений, ведь пока существует только единственная базовая модель малозаметного J-31, в то время как американские военные летчики уже вовсю летают на своих F-35B. Поэтому отказываться от J-15 Пекину еще рано.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей