Roxette снова в Москве!

7 ноября в "Олимпийском" шведский дуэт выступит с единственным концертом в рамках своего нового мирового турне "Room Service Tour – 2001". В программу будут включены старые хиты и часть новых песен с последнего альбома

ФОТО: http://roxette.jsa.ru/)
В нашей стране на вопрос о самых известных поп- или рок-музыкантах из Швеции любители "тяжелой" музыки назовут Ингви Мальмстина, люди "за 40" с теплотой и ностальгией вспомнят квартет ABBA... Но если бы такой вопрос задали вечером 7 ноября в районе московского СК "Олимпийский", самым популярным ответом стал бы, безусловно, "Roxette". Потому что именно в этот день знаменитый шведский дуэт, чьи песни на протяжении 12 лет входили в хит-парады множества стран, даст в Москве единственный концерт в рамках своего нового мирового турне "Room Service Tour – 2001".

Почему двенадцати лет, могут спросить фанаты, ведь их первый альбом – "Pearls Of Passion" был выпущен еще к Рождеству 1986 года, или здесь кто-то разучился считать? Все верно, да только популярность дебютной пластинки не вышла за пределы Швеции, концертный тур группы также проходил лишь по этой стране. Второй диск "Look Sharp" (1988), между прочим, вполне мог разделить судьбу первого, и неизвестно, как бы сложились обстоятельства дальше, не отправься в Швецию по университетскому обмену некий студент из Миннеаполиса (США). За несколько месяцев парень настолько проникся мелодичным поп-роком скандинавского дуэта, что на родину вернулся законченным поклонником группы. Он отправился на местную радиостанцию и предложил прокрутить в радиоэфире привезенную с собой пластинку. Дабы отвязаться от посетителя, руководство станции приняло решение один раз поставить в эфир ударную песню с этого альбома под названием "The Look" – и слушатели принялись названивать с просьбами повторить ее... За этим радио последовали другие, и в итоге Roxette стали одной из (не американских!) групп, попавших в хит-парады еще до официального выпуска сингла в США в марте 1989 г.

ФОТО: http://roxette.jsa.ru/)
В том же 1989 году Roxette выпускают свой третий альбом – "Joyride", а в сентябре началось первое всемирное турне под названием "Join The Joyride" – всего 108 концертов в Европе, Австралии, Соединенных Штатах и Южной Америке. Четвертый альбом "Tourism" появился на крыльях хит-сингла "How Do You Do!". В "Tourism" вошли "живые" записи с концертов и рекорд-сессии, сделанные во время всемирного турне. В 1993 году Roxette стали первой неанглоязычной группой, которую пригласили сыграть на MTV-unplugged. По отзывам критиков, шоу получилось просто отличным. В это же время группа готовила новый альбом, записывая его на Капри, в Лондоне и в Стокгольме. Он вышел в 1994 году и назывался "Crash! Boom! Bang!". Таким образом, в течение пяти лет дуэт из Швеции достиг статуса суперзвезд.

Участники Roxette Пер Гессле (Per Gessle) и Мари Фредрикссон (Marie Fredriksson) впервые встретились году эдак в 1979-м. Пер тогда был лидером (композитором, певцом и гитаристом) группы Gyllene Tider, Мари играла на ф-но и пела в ансамбле Strul. Впрочем, в тот раз они не произвели друг на друга особого впечатления – Strul были командой локального значения и по многим признакам тяготели к хиппи, а дела группы Гессле, напротив, шли в гору. Gyllene Tider выглядели весьма презентабельно – настолько, что заинтересованная каламбурными текстами песен Пера компания EMI подписала с ними контракт. В Скандинавии группа стала необычайно популярной, выпустив несколько успешных альбомов и череду хит-синглов. Четыре года спустя, в 1983-м, Пер и Мари встречаются вновь: Мари помогла Перу в записи его первой сольной пластинки, а годом позже – в записи последнего альбома Gyllene Tider. Альбом под названием "Heartland Cafe" был записан на английском языке с тайной надеждой пробиться на американский рынок, и ради этого чересчур сложное название было заменено (в экспортной версии альбома) на "Roxette"; ничего, впрочем, из этого не вышло, и группа распалась. Пер и Мари продолжили было работать каждый в своем направлении, но компания EMI предложила им записать пробный сингл вместе. Так, с подачи "акулы шоу-бизнеса", в 1986 году Фредрикссон и Гессле основали нынешний Roxette.

ФОТО: http://roxette.jsa.ru/)
Кстати, если кто-то еще продолжает думать, что участники дуэта крайне тесно взаимодействуют и вне сцены, то он крупно заблуждается. В отличие от давно распавшегося аналогичного английского "семейного предприятия" Eurythmics, они предпочли разделять работу и личную жизнь – у каждого из них своя семья; по словам Мари, их дети "любят вместе играть". Изменения в семейном положении обоих участников Roxette пришлись на 1994-95 гг. Кстати, именно с переменами в личной жизни был связан некоторый перерыв в творческой активности музыкантов. После окончания всемирного тура "Crash! Boom! Bang!" (закончилось турне в России 2 мая 1995 года) Roxette выпустили сборник лучших хитов "Don't Bore Us Get To The Chorus". Затем Мари берет "творческий отпуск", связанный с рождением второго ребенка, Гессле же всю первую половину 1996 года выступает в Швеции в составе группы... Gyllene Tider! Осенью 1996-го Roxette записали испаноязычный альбом своих лучших баллад, который получил название "Baladas En Espanol". Мари и Пер на славу потрудились, особенно если учесть, что ни один из них не говорит по-испански. В Испании альбом стал "платиновым", а в Аргентине, Венесуэле, Мексике и Чили – "золотым".

В течение 1998 года Roxette возобновили активную деятельность, записав шестую пластинку "Have A Nice Day". Интересно, что предыдущие альбомы в основном состояли из песен Пера Гессле, здесь же на диск вошло сразу пять песен Мари. Пер говорит, что у Мари другой стиль, и если она на диске есть хоть одна ее песня, весь диск получается уже другим. 3 апреля 2001 года вниманию поклонников был представлен седьмой альбом "Room Service", который критики в один голос признали самой профессиональной пластинкой дуэта.

Roxette шесть лет не гастролировали, и поклонники по всему миру успели изрядно соскучиться по их фирменному мелодичному поп-року. В сентябре коллектив отправился в мировое турне "Room Service Tour" в поддержку последнего альбома.

Пер и Мари прекрасно помнят тот горячий прием, который им был оказан в нашей стране в прошлый раз. Дуэт всегда нежно относился к своим российским поклонникам и приготовил для них специальную программу, в которую будут включены самые лучшие хиты и часть новых песен из последнего альбома Roxette.

Концерт в Москве пройдет 7 ноября в СК "Олимпийский".


При подготовке статьи были использованы материалы пресс-релиза организатора концерта – компании JSA.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей