Бомбардировщик В-52 сбил талиб-смертник

Потери американских военных в Афганистане засекречены. Однако на войне как на войне. Рейнджеров убивают в предгорьях Памира, а в небе гибнут воздушные асы ВВС США

ФОТО:
Вчерашняя трагедия, в результате которой над Нью-Йорком взорвался аэробус A-300 авиакомпании American Airlines, заставила американцев заново переживать последствия терактов, организованных в сентябре сторонниками Усамы бен Ладена. США продолжают акцию возмездия, бомбардируя территорию Афганистана и высаживая подразделения спецназа для поисков и уничтожения "террориста №1" и лидера талибов муллы Омара. Ничто, в том числе новые жертвы в Нью-Йорке ( о версии теракта специалисты ФБР пока не говорятавт.), не остановит Вашингтон.

В нынешнем виде власти Афганистана, а вернее правительство талибов, перестанут существовать в самое ближайшее время. Северный альянс после серии локальных побед и взятия Мазари-Шарифа, Кундуза и Герата объявил о начале решающего наступления на Кабул. На северных территориях Афганистана талибы сопротивлялись слабо – сказались ковровые бомбардировки ВВС США и огромный технический перевес сил Северного альянса. Сотни российских танков и реактивных установок залпового огня делают свое дело. Кстати, о поставках оружия в Афганистан на днях заявил Владимир Путин, подразумевая, что на этих партиях оружия Россия не остановится. По некоторым сведениям, в военно-учебные заведения России, в частности в несколько высших военных училищ и академий, расположенных в Санкт-Петербурге, направлены представители Северного альянса. Здесь они пройдут ускоренные курсы подготовки. Но это в России. США, в отличие от Москвы, готовы союзничать с антиталибской коалицией в лице полевых командиров Северного альянса только до определенного момента. Вашингтону пришлось согласиться с Пакистаном в вопросе о нецелесообразности взятия Кабула именно войсками Северного альянса. Официальная версия – о недопустимости резни – выглядит, на первый взгляд, убедительно. В Мазари-Шарифе, например, бойцы антиталибской коалиции попытались устроить несколько погромов. Но все же истина в другом – официальный Исламабад не хочет терять свое влияние на территории соседа, а заодно боится потерять контроль над собственной страной. США, в последнее время активизировавшие контакты с Индией, хотя бы формально пока вынуждены считаться и с мнением генерала Мушараффа.

Военная акция в Афганистане засекречена по всем канонам "малой победоносной войны" на чужой территории. Как и во время операции "Буря в пустыне" американцы получают строго дозированную информацию о ходе операции и данных о потерях своих солдат и офицеров. Если быть точнее – власти США вообще не сообщают о жертвах среди военнослужащих. Несколько покалеченных сержантов и три человека, разбившиеся во время "случайной" катастрофы боевого вертолета, не в счет. Это в принципе нормальная практика для современных генштабов современных армий. Как и во время операции в Кувейте и Ираке, сведения о погибших недоступны СМИ и общественным организациям. Как правило, боевые потери расписываются впоследствии в виде пострадавших от несчастных случаев, незначительных катастроф и аварий за несколько месяцев, а то и лет. Но, например, в Минобороны России, где служат офицеры и генералы, воевавшие в Афганистане, прекрасно понимают то, с какими трудностями сейчас сталкиваются американцы в предгорьях Памира, и прогнозируют потери. Все мнения сводятся к одному – Пентагон может столкнуться с невиданными ранее проблемами. К тому же бен Ладен, признавшийся в организации сентябрьских терактов, пообещал нанести новые удары.

Как стало известно корреспонденту "Yтра" из источников в военном ведомстве России, подтверждается информация о том, что Пентагон потерял в небе над Афганистаном один из бомбардировщиков Б-52. Однако талибы не сбивали самолет из традиционных средств ПВО. По некоторым сведениям, Б-52 получил повреждения после столкновения с самолетом МиГ-21 еще советского производства, который пилотировался талибским камикадзе. После тарана американский пилот не сумел дотянуть до аэродрома, в итоге Б-52 разбился уже на территории Пакистана. По мнению экспертов, у талибов могут оставаться еще несколько самолетов, укрываемых на горных базах. Кстати, у охраны бен Ладена имеются и зенитные комплексы.

По признанию Дональда Рамсфелда, сегодня спецслужбы США обрабатывают огромное количество информации. Из Афганистана зачастую приходят противоречивые сообщения о численности формирований талибов, сторонников бен Ладена и их вооружении. Так, недавно поступили сведения о том, что на помощь талибам прибывают летчики-добровольцы из Пакистана. По непроверенной информации, американские спецслужбы огорошены сообщениями о перелетах в Афганистан нескольких самолетов Ф-16. Если это так, то положение в пакистанской армии несколько хуже, чем это демонстрируют генерал Мушарафф и президент Буш.

Кроме потери бомбардировщика Б-52 Пентагон лишился нескольких беспилотных самолетов-разведчиков. Один из них, как утверждают представители талибов, был сбит в конце сентября из пулеметов ДШК над северной провинцией Афганистана Саманган, в нескольких километрах от границы с Узбекистаном. Кроме того, на границе Афганистана с Пакистаном разбился вертолет ВВС США, в котором погибли четверо военнослужащих поисково-спасательной службы.

Вообще, первые потери американцы понесли еще в начале октября, когда получил травмы военнослужащий из частей обеспечения. По некоторым сведениям, это случилось при взлете самолета на одном из авианосцев. Пострадавший был доставлен и прооперирован в военном госпитале на территории Турции.

Всего, по данным иностранных журналистов, в Афганистане уже погибло от 70 до 100 с лишним американских военных. Талибы приводят свою цифру – 95 убитых солдат, подчеркивая, что большая часть из них погибла во время рейда спецподразделения "Дельта". При этом талибы утверждают, что захватили в плен несколько американских солдат. Вокруг Афганистана развернулась обычная информационная война. О победах и потерях в стане врага врут все стороны, а правда находится где-то посередине. Америка действительно теряет своих солдат – без этого невозможно достижение всех задач, обозначенных властями США. Пока счет идет на десятки. О потерях же среди талибов в мире сейчас говорить не принято. Но, судя по последним событиям, мулла Омар и бен Ладен теряют тысячи людей.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей