Греф передумал идти в ВТО

По мнению Германа Грефа, для России вступление во Всемирную торговую организацию, контролирующую 96% мирового товарооборота, "не является самоцелью"

ФОТО:
Сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф выступал в Госдуме. Основная часть общения с депутатами была посвящена предстоящему вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тема присоединения к ВТО на протяжении последних лет вызывает жаркие споры, как в среде бизнесменов, так и политиков. Сторонники присоединения утверждают, что в рядах организации наша страна получит прекрасную возможность для дальнейшего экономического развития, так как будут устранены многие торговые ограничения. Противники же опасаются, что Россия окончательно превратится в сырьевой придаток Запада, а многие предприятия разорятся. В итоге пострадают простые граждане, которым придется пережить кризис, способный по своей тяжести затмить события 1998 года.

По словам Грефа, правительство не допустит экономического коллапса после вступления в ВТО, так как "россияне больше не простят никаких экспериментов". При выработке позиции на переговорах с членами Всемирной организации учтены "все чувствительные позиции в экономике" страны. Наши переговорщики планомерно отстаивают интересы отечественных производителей. Как заявил Греф, Россия должна вступить в ВТО с тем, чтобы "формировать свои правила игры и играть по ним".

Российские правила игры предполагают сохранение тарифной защиты. Чиновники кабмина выступают категорически против выравнивая внутренних тарифов, в первую очередь энергетических, с экспортными. На этом настаивают некоторые государства-члены ВТО. Кроме того, предполагается сохранить некоторые таможенные барьеры, позволяющие привлекать инвестиции на отечественные предприятия. Например, уровень пошлин на импортные автомобили при вступлении в ВТО должен равняться 30% против нынешних 25%.

Если же условия РФ выполнены не будут, то, по словам Грефа, никакого присоединения к ВТО не состоится. Однако желание Москвы снять с себя часть антидемпинговых процедур и сформировать свои правила игры на мировом рынке могут встретить сопротивление со стороны действующих членов Организации. Протектората США, которые с осени прошлого года активно лоббируют интересы России, может оказаться недостаточным для принятия положительного для нас решения. И все же вступление в организацию, контролирующую 96% мирового товарооборота, "не является самоцелью".

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей