Испанцы готовят россиянам сервис по-русски

Эффективность забастовок в Испании приближается к нулю, - слишком велика летом конкуренция в курортной зоне. В июне бастовало не более 20% предприятий. То же, по прогнозам, ждет забастовку 25 июля

ФОТО:
С 25 июля главные ведущие испанские курорты останутся без горничных и уборщиц в гостиницах, а также без официантов и поваров в ресторанах и кафе. 6 июля руководители крупнейших профсоюзов Испании объявили о намерении провести акции протеста против политики правительства в области занятости. В понедельник неделя началась с четырехчасовой забастовки работников паромных переправ, а акции протеста планируются, согласно информации посольства Испании, до августа.

Возвращаясь к забастовке сотрудников сферы услуг, поясню, что речь идет о курортах Коста-дель-Соль на Средиземноморском побережье, а также островах Мальорка и Ибица. Всего с 25 июля будут бастовать около 100 тыс. человек, причем только на юге в акциях протеста примут участие не менее 135 отелей и 10 тыс. ресторанов и баров.

Исполнительный директор фирмы "Terra Altra" Юрий Нефтеренко так прокомментировал "Yтру" ситуацию в Испании: "Бастовать будут в основном дешевые отели, где невысокие зарплаты. Вообще сейчас Испания очень сильно дорожает. Идет рост цен в курортной зоне. На этой волне работники хотят получить прибавку к зарплате. Уже сейчас на 25% поднялись цены, а забастовка только усилит кризис испанского турбизнеса". В настоящее время европейские туристы задумываются над тем, стоит ли лететь на испанское побережье: по их ощущениям, уровень сервиса не соответствует поднимающейся стоимости отдыха.

Впрочем, дорожащие своей репутацией дорогие отели скорее всего не допустят сбоев в работе. Они просто не могут себе этого позволить, слишком велика конкуренция в курортной зоне. По этой же причине вряд ли будет закрыто и большинство ресторанов и кафе, обслуживающих туристов.

Представители российского турбизнеса считают, что забастовка в сфере услуг не более чем внутригосударственная политическая акция, которая российских граждан, собирающихся отдохнуть за рубежом, никак не затронет. А вот на популярности Испании в европейских странах, полагают специалисты, забастовка скажется намного сильнее. Например, германские туристы еще подумают, ехать или нет, поскольку они обращают внимание на уровень сервиса. Наши же туристы более неприхотливы и могут даже не заметить отсутствия горничных.

Впрочем, судя по словам Юрия Нефтеренко, можно с уверенностью говорить, что частный сектор обслуживания туристов бастовать не будет. "У них слишком велика текучка, нам постоянно приходится работать с разными людьми". Так что угроза увольнения для испанских работников довольно существенна - при нынешнем уровне безработицы найти нового человека на место бастующего не составляет проблемы.

В посольстве Испании нам подтвердили эту информацию. Как сообщил "Yтру" советник посольства Испании Грегорио Ласо, эффективность забастовок в Испании практически сводится к нулю. В июньских забастовках приняли участие не более 20% предприятий. "Основное требование бастующих – повышение зарплаты, но я не думаю, что они добьются выполнения своих условий. Многие люди ищут работу с мая по октябрь, и вряд ли они захотят ее потерять", - заявил советник. Он заметил также, что россияне, намеревающиеся отдохнуть в Испании, вряд ли вообще заметят эти возмущения. "Речь идет только о части отелей и ресторанов, а ведь большинство таких предприятий к забастовке не присоединятся".

Ответить:

Выбор читателей