Украина. Экспорт оружия под контролем

Правительство Украины заявило об ужесточении государственного контроля над экспортом оружия и военного оборудования после сообщений о том, что Ирак пытается приобрести военные технологии из Украины

ФОТО:
Правительство Украины заявило об ужесточении государственного контроля над экспортом оружия и военного оборудования после сообщений о том, что Ирак пытается приобрести военные технологии на Украине.

Напомним, что на днях Министерству иностранных дел Украины пришлось опровергать сообщения британской газеты Financial Times о том, что Киев якобы намерен поставлять оружие в Ирак, нарушая тем самым санкции ООН. Во время своей поездки на Украину выразил обеспокоенность по поводу этого сообщения и министр финансов США Пол О'Нил.

Однако, как заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Анатолий Зленко, "Киев всегда следовал рекомендациям ООН и не собирается нарушать санкции и в дальнейшем". В пресс-службе МИД страны информагентству "Росбалт" сообщили, что Украину и ранее обвиняли в поставках оружия в Ирак. В частности, на одном из допросов в США бывший майор службы безопасности Украины Николай Мельниченко утверждал, что украинские власти нарушают санкции. Однако расследование, проведенное эмиссарами ООН, его слова опровергло.

Тем не менее, чтобы избежать дальнейших обвинений, украинское правительство заявило, что введет ряд новых более строгих правил для посредников, работающих в военной промышленности, а также ужесточит требования проведения переговоров. Согласно новым условиям, покупатель должен будет предоставить гарантию, что приобретенное им оружие не покинет территорию Украины без специального разрешения правительства. В связи с этим, стоит отметить, что Украина входит в десятку самых крупных экспортеров вооружений в мире.

При этом, как передает ИТАР-ТАСС, глава МИД Украины заметил, что Киев не располагает информацией о разработке Ираком оружия массового уничтожения. Говоря о возможной военной операции для смены режима Саддама Хусейна, он подчеркнул, что Украина всегда выступала за мирное решение всех вопросов. "Желательно было бы, чтобы дипломаты лучше работали", – добавил Зленко.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей