Красота матери может убивать

В США мамаша забыла ребенка в машине, а в Москве 20-летняя девица выбросила новорожденного из окна, желая скрыть сам факт беременности от своей матери

ФОТО:
Специалисты утверждают, что за последние годы количество преступлений, направленных против детей, выросло во много раз. Дети, пропавшие без вести, новорожденные и подростки, смотрят на нас с экранов телевизоров и плакатов, вывешенных на улицах и досках объявлений. Судя по сводкам новостей, лидируют по этой части Америка и Россия.

Американская общественность была шокирована тем, что 23-летняя Роханнэ Родриго убила своего 4-летнего сына, заперев мальчика в автомобиле. Преступницу арестовали в городке Хасиэнда Хэйтс, расположенном в 40 км от Лос-Анджелеса. Как выяснилось, тело ребенка пролежало в течение трех дней в автомобиле на стоянке рядом с церковью.

Шериф округа Лэрри Линкольн сообщил представителям прессы, что ребенок умер вследствие того, что провел в закрытой машине больше восьми часов. Когда его мать вернулась к машине, он был уже мертв. Преступница никому не сказала о случившемся, но вела себя настолько странно в присутствии своих друзей, что те вынуждены были вызвать ее отца. Родриго попросила его доставить ее на парковку к автомашине. Там она показала своему отцу мертвого внука, после чего он вызвал полицию. Женщина арестована, сейчас ведется расследование.

Это далеко не единственный случай более чем странного поведения особ женского пола. Жительнице Детройта грозит обвинение в убийстве своих детей, которые задохнулись в автомобиле, нагревшемся от тридцатиградусной жары, пока та наводила красоту в парикмахерской.

Мейнор целый час каталась по городу, пытаясь сочинить достоверную историю о причине смерти трехлетнего сына и десятимесячной дочери. Позже она привезла тела малышей в больницу, врачи которой и вызвали полицию. Сначала Мейнор рассказала следователям, что ее похитили с автостоянки возле салона и изнасиловали, и в результате ее отсутствия погибли дети. Позднее она призналась, что все три часа находилась в салоне красоты.

Сейчас преступница ожидает окончания расследования в отделении тюрьмы округа Окленд в штате Мичиган. Глава полиции детройтского района Саутфилд Джозеф Томас назвал мать преступницей и пообещал ее осудить.

В России подобные случаи давно перестали считаться чем-то диковинным. Не так давно труп ребенка нашли у одного из домов в Москве. Сотрудники угрозыска практически сразу же задержали подозреваемую. Ею оказалась двадцатилетняя Елена Агеева. Задержанная уже призналась в убийстве. По ее словам, она родила мальчика в домашних условиях и затем выбросила ребенка из окна 12-го этажа. На подобный поступок юная мамаша решилась из-за того, что ей пришлось скрыть сам факт беременности от своей матери. Оказалось, что после домашних родов девушке потребовалась медицинская помощь, для чего ее отвезли в один из родильных домов. После завершения лечения юная детоубийца предстанет перед судом.

Приведенные здесь случаи не исчерпывают поток сообщений о детоубийцах. В Москве стало модным обсуждать детскую правозащитную тематику. Столичные законодатели в минувшем политическом сезоне бурно обсуждали законопроект, призванный запретить детям появляться на улице без сопровождения взрослых после 23:00. С детской беспризорностью и безнадзорностью стали особо рьяно бороться после соответствующих высказываний президента, а в Москве даже появился Уполномоченный по правам ребенка. Мэр Москвы Юрий Лужков на одном из февральских заседаний столичной Думы утвердил на эту должность исполнительного директора благотворительного центра "Соучастие в судьбе" Алексея Голованя.

На фоне этого правозащитного бума детоубийцами не занимается никто. В ГУВД Москвы корреспонденту "Yтра" сказали, что никаким особенным образом из сводок происшествий "детские" убийства не выделяются. За последние несколько месяцев в столице были найдены трое убитых младенцев. В московском ГУВД отмечают, что за последнее время правоохранительные органы привлекали к ответственности гражданок из стран бывшего СССР, приезжавших в Москву на заработки. По словам криминалистов, они избавлялись от собственных детей, становившихся обузой в большом городе. В милиции рассказывают, что таких матерей всегда отправляют на психиатрическое освидетельствование, поскольку здоровый человек не способен на убийство собственного ребенка.

В Московской коллегии адвокатов "Yтру" рассказали, что в соответствии с новым УПК, который вступил в действие с 1 июля, за убийство ребенка можно получить тюремный срок. Величина его зависит от обстоятельств каждого конкретного дела. За причинение смерти по неосторожности могут дать три года, а за умышленное убийство можно оказаться в тюрьме пожизненно. А раньше, по старому законодательству, действовавшему до недавнего времени, за такое преступление суд мог приговорить к смертной казни.

Ответить:

Выбор читателей