Большой мозг может стать причиной болезни

Аутизм – психическое заболевание, при котором человек не способен к контакту с внешним миром, либо активно от него отстраняется. Это довольно редкое заболевание и встречается один раз на 10 тысяч психических расстройств

ФОТО:
Аутизм (от гр. autos – сам) – психическое заболевание, при котором человек не способен к контакту с внешним миром, либо активно от него отстраняется. Аутизм - довольно редкое заболевание и встречается один раз на 10 тысяч психических расстройств. Эта болезнь развивается в первые годы жизни. Иногда поражается способность человека реагировать на свет, звуки и прикосновения. Хотя некоторые больные дети являются умственно отсталыми, около одной трети пациентов, страдающих аутизмом, имеют нормальный уровень развития. Причины болезни до конца не выяснены. По мнению специалистов, их может быть несколько: недоразвитие определенных долей мозга в сочетании с гиперразвитием других его областей, аномальный химический состав мозга.

Существует также версия, что аутизм может быть вызван нарушением обмена веществ. Некоторые исследования показывают, что у аутистов в пищеварительном тракте не разлагаются два белка, которые находятся в молоке и пшенице: казеин и глютен. Если у нормальных людей эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, то у страдающих аутизмом они превращаются в опиаты и в таком виде всасываются в кровь. Таким образом, аутист как бы постоянно находится под наркотическим кайфом. Не случайно многие аутисты имеют патологическое пристрастие к молочному и мучному. Некоторые родители сажали детей на бесказеиновую и безглютеновую диету, и нередко получали положительные результаты. Также известно, что определенный пептид, являющийся остатком жизнедеятельности дрожжей, также аналогичен сильному психотропному средству. У аутистов его концентрация в моче достигает абнормальной высоты. Поэтому многим аутистам помогают антигрибковые средства (нистатин) и бездрожжевая диета. Существует мнение, что нарушения обмена, ведущие к аутизму, вызываются отравлением тяжелыми металлами, особенно ртутью, вирусами (в том числе – герпесом и цитомегаловирусом, а также получаемыми детьми в прививках вирусами краснухи и кори). Все эти гипотезы подтверждаются абнормально высоким, по сравнению с другими людьми, содержанием в волосах аутистов ртути, а в крови – антител к соответствующим вирусам.

Возможно, что ключ к пониманию причин аутизма дадут и исследования, результаты которых были опубликованы в этом месяце в журнале Neurology. Так, в ходе одного из исследований доктор Ненси Миншу (Nancy J. Minshew) из Университета Питтсбурга измерила размеры мозга у пациентов возрастом от 8 до 46 лет, страдающих аутизмом. У больных моложе 12 лет размеры мозга превышали нормальные на 5%, тогда как в старшем возрасте разница составляла 1-2%. По результатам второго исследования, проведенного доктором Стефаном Дейджером (Stephen R. Dager) из Университета Вашингтона в Сиэтле, у пациентов возрастом 3-4 года размеры мозга превышали нормальные на 10-13%.

"Ученые установили, что при аутизме мозг растет преимущественно в первые два года жизни, а затем изменений размеров практически не отмечается. В юности процессы идут так же, как и у нормальных людей", – сообщила доктор Миншу. Она также добавила, что у взрослых пациентов, страдающих аутизмом, окружность черепа больше, чем у здоровых людей. По мнению Миншу, это говорит о том, что в детстве у этих пациентов размеры мозга превышали нормальные.

Самым значительным выводом, по ее мнению, является то, что повышение интенсивности роста мозга совпадает с появлением симптомов аутизма и "отражает нарушение нормального функционирования мозга".

Если исследователи смогут выяснить, что заставляет мозг расти на ранних этапах жизни, станет возможной разработка профилактического лечения.

К сожалению, для тех людей, которым в детстве поставили диагноз "аутизм", практически нет никакой альтернативы: родителям приходится либо сдавать ребенка в интернат, либо всю жизнь мучиться с ним дома. Правда, сегодня существуют специальные методики и реабилитационные центры, в которых больных по мере возможности подготавливают к нормальной жизни. Но, хотя большинство взрослых, стадающих этим недугом, способны работать, им не спешат какую-либо работу предоставлять. Доля безработных или частично безработных в мире среди взрослых аутистов достигает 85%.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей