В Шереметьево разбился Ил-86

В столичном аэропорту "Шереметьево" произошла авиакатастрофа. При взлете упал самолет Ил-86. Погибли 14 членов экипажа, двух бортпроводниц удалось спасти

ФОТО:
В воскресенье около 15:40 по московскому времени в столичном аэропорту "Шереметьево-1" произошла авиакатастрофа: при взлете упал самолет компании "Пулковские авиалинии" Ил-86, бортовой номер 86060.

На месте катастрофы спасатели обнаружили тела 14 погибших. Две оставшиеся в живых стюардессы – Татьяна Моисеева и Арина Виноградова – госпитализированы в тяжелом состоянии. В полетном листе значились фамилии 16 человек.

По информации на 22:00 мск, состояние здоровья двух уцелевших бортпроводниц с разбившегося Ил-86, "стабильное". Об этом РИА "Новости" сообщили в МЧС РФ. 41-летняя Татьяна Моисеева в настоящее время с диагнозом "черепно-мозговая травма" находится в реанимационном отделении Института скорой помощи им.Склифосовского, ее состояние врачи оценивают как "стабильно тяжелое". Вторая чудом спасшаяся стюардесса, 34-летняя Арина Виноградова в результате крушения получила резанные раны правого предплечья, небольшие ушибы конечностей и ссадины. Ее состояние менее тяжелое, но она находится "в состоянии стресса" и продолжает оставаться под наблюдением врачей в Боткинской горбольнице. Всего на борту самолета Ил-86, потерпевшего катастрофу, находились 16 человек: четверо пилотов, 10 бортпроводников (из них 8 женщин) и 2 человека из инженерного состава.

На месте происшествия продолжают работать спасатели МЧС, сотрудники милиции и работники прокуратуры. Обнаружены останки всех погибших. Как отметили в МЧС, фрагменты тел сильно обгорели и их очень сложно идентифицировать на месте.

Начала работу специальная следственная группа во главе с зампрокурора Москвы Михаилом Никоновым. Об авиакатастрофе проинформирован премьер-министр России Михаил Касьянов. Прокуратура Московской области по факту авиакатастрофы возбудила уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Авиалайнер прилетел из Санкт-Петербурга, высадил пассажиров и вылетел в обратный рейс пустым. Буквально через несколько секунд после взлета на борту Ил-86 раздался взрыв. Охваченный огнем самолет рухнул на землю с высоты примерно 200 метров неподалеку от Дмитровского шоссе.

Причины падения самолета пока не установлены. Согласно одной из версий, во время набора высоты один из 4-х двигателей авиалайнера взорвался, после чего машина упала на землю. Около 18:20 мск на месте катастрофы был обнаружен третий "черный ящик", зафиксировавший переговоры пилотов. По словам представителя МЧС, прибор находится "в удовлетворительном состоянии", он передан специалистам для последующей расшифровки. Ранее спасатели обнаружили два бортовых самописца, фиксирующие технические параметры самолета при выполнении полета.


Это уже четвертое крупное авиапроисшествие на территории СНГ за последние сутки. В субботу на авиашоу под Львовом (Украина) в толпу зрителей упал истребитель Су-27, выполнявший фигуры высшего пилотажа. Погибли 83 человека, были ранены 116 человек. Предварительная версия причин трагедии – отказ обоих двигателей самолета. В этот же день произошли еще два ЧП. У Ту-154 компании "Красноярские авиалинии", следовавшего рейсом из Благовещенска, отказал один из двигателей, но экипаж принял решение продолжить полет и благополучно посадил лайнер в аэропорту Красноярска. Вечером того же дня в аэропорту Иркутска совершил экстренную посадку еще один Ту-154, вылетевший оттуда в Китай полутора часами ранее. У самолета тоже отказал один из двигателей, и экипаж совершил посадку после того, как было выработано топливо.

Справка:

Аэробус Ил-86 – первый отечественный широкофюзеляжный самолет. Разработан в ОКБ им.С.Ильюшина. Первый полет опытный Ил-86 совершил 22 декабря 1976 года. В 1980 году сертификационные испытания завершились, и в конце декабря Ил-86 выполнил первый регулярный рейс. Эта модель всегда считалась одной из самых надежных в мире. Один самолет Ил-86 был построен в специальном варианте "Россия" для обслуживания президента России и три – в варианте летающего командного поста Ил-80 для управления вооруженными силами в случае ядерного конфликта. Ил-86 выпускался серийно в 1980-1994 гг., всего было построено 103 самолета.

29 августа 2000 года над аэропортом "Шереметьево" сразу после взлета авиалайнера Ил-86, который должен был выполнить чартерный рейс Москва – Барселона, приборы контроля за работой силовых установок показали вибрацию правого двигателя, а затем – повышение температуры в его гондоле и возгорание. Полет, длящийся около 10 минут, закончился благополучным приземлением лайнера, на борту которого находились 350 пассажиров и экипаж. 21 сентября 2001 года в аэропорту Дубая экипаж Ил-86, летевший по маршруту Москва – Дубай произвел посадку на фюзеляж с убранными шасси. После приземления произошел пожар в двух двигателях и багажном отсеке. На борту находились 307 пассажиров и 14 членов экипажа. Никто из них не пострадал. Таким образом, крушение Ил-86 28 июля в аэропорту "Шереметьево-1" стало первым трагическим случаем в истории полетов этого авиалайнера.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей