Сильнейшее наводнение в Европе

Погода продолжает преподносить неприятные сюрпризы. Европу накрыло дождями со снегом. В Великобритании, Австрии, Германии, Италии, Испании, Чехии и Венгрии отмечены серьезные наводнения

ФОТО:
Погода продолжает преподносить неприятные сюрпризы. Европу накрыло дождями со снегом. В Великобритании, Австрии, Германии, Италии, Испании, Чехии и Венгрии отмечены серьезные наводнения. В результате разгула стихии погибли уже 60 человек.

По информации из Великобритании, разливы рек вызвали серьезные трудности в Шотландии и Северном Йоркшире. Около сотни семей были вынуждены искать убежища, после того как их дома были повреждены непогодой. В результате обрушившихся на столицу Британии ливней оказалась подтоплена лондонская подземка. По трем линиям метро движение было закрыто.

В Германии в связи с непрекращающимися ливнями уровень воды в Эльбе в районе Дрездена достиг критической отметки в 5,56 метра. В четырех районах южно-германской земли Бавария – округах Траунштайн, Розенхайм, Вайльхайм-Шонгау и Пассау – в связи с наводнением объявлено чрезвычайное положение. В округе Эберсберг тревога была объявлена накануне.

После сильных ливневых дождей отмечается резкий подъем воды в реках. Затопленными оказались многочисленные населенные пункты и автодороги. Движение по скоростной автомагистрали Мюнхен–Зальцбург в районе Нойкирхена, где вода поднялась до отметки в полметра, было закрыто на два часа.

По последним данным, к середине дня в нескольких районах Баварии прорвало плотины, началось наводнение. Как сообщили на брифинге представители МВД Баварии, уже появились первые жертвы. Местным пожарным пришлось десятки раз приходить на помощь людям, в чьих домах затопило не только подвалы, но и первые этажи. Власти приступили к эвакуации населения.

Железнодорожная компания "Дойче бан АГ" была вынуждена отменить многие рейсы. Борьбу со стихией ведут тысячи пожарных бригад, работников технических служб и добровольцев. А прогнозы метеорологов на ближайшие дни остаются весьма неутешительными: дожди.

Под водой оказались многие районы Южной Чехии и Северной Австрии, сообщает ИТАР-ТАСС. Закрыты для движения транспорта города Ческе-Крумлов и Прахатице. Несколько тысяч человек эвакуированы из этих зон стихийного бедствия. Есть погибшие. Резко повысился уровень воды и в реках Западной и Восточной Словакии.

Весьма серьезное положение сложилось в Италии. Сильные шквальные ветры парализовали жизнь и движение на Апеннинах. С корнем вырваны из земли тысячи деревьев. Всего за несколько часов количество осадков составило 120 л на кв. м – реки вышли из берегов и затопили многие населенные пункты в области Пьемонт и в долине Аосты. Повсеместно, в том числе и в центре Рима, отключились электроподстанции. Уровень воды на некоторых улицах итальянской столицы составлял от 80 до 100 сантиметров.

Обильный снегопад в Итальянских Альпах заблокировал передвижение по горным дорогам. Температура опустилась ниже нормы в среднем на 12°С . Даже воздушное сообщение было закрыто, поскольку вода покрыла взлетно-посадочные полосы в некоторых итальянских аэропортах.

В провинции Витербо отмечены шквалистые ветры, которые разметали палатки кемпингов и студенческих лагерей, из которых в срочном порядке были эвакуированы все люди. Шквалистые ветра и ливневые дожди постепенно движутся на юг Италии, где уже со вторника ожидаются наводнения и другие угрозы природы. Неаполь опустел – туристы прерывают каникулы и возвращаются домой.

Сегодня повсюду идут работы по ликвидации последствий циклона. В Италии, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Однако, по предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный непогодой городскому и сельскому хозяйству страны, оценивается в €23 миллиарда.

На северо-востоке Испании температура из-за ливней и грозовых явлений упала до 10°С . Туристы разбегаются по домам. Сильный град окрасил в белый цвет улицы нескольких деревень в Каталонии. В районе Барселоны осадки превратили многие дороги и улицы города в ледовый стадион.

Некоторые населенные пункты в горных районах остались без электричества. Местные жители говорят, что потоки воды и льда сошли ночью с гор. Накануне там был сильный ливень, и его последствия приходится ликвидировать вручную.

Покрытые гололедом горные дороги из Испании во Францию практически непроходимы. Снег в Альпах и Пиренеях идет уже на высоте 1 тыс. м, чего не было многие десятки лет. Из-за выпавшего снега закрыты пляжи на испанском острове Мальорка.

Оказалось завалено снегом и маленькое княжество Андорра, затерянное в Пиренейских горах на границе между Испанией и Францией. Андоррцы шутят, что готовы открыть горнолыжный сезон в августе.

И сохранять здоровое чувство юмора европейцам придется еще несколько дней. Раньше вторника или среды относительного успокоения стихии синоптики не обещают. При этом для многих европейских регионов, прежде всего для восточных и юго-восточных, прогнозы продолжают оставаться неутешительными. Надвигающийся циклон несет с собой новые дождевые массы. От Альп до Балтики прогнозируются штурмовые ветры со скоростью до 30 м в секунду.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей