"Рабочего и Колхозницу" превратят в супермаркет

В Москве началась реконструкция "Рабочего и Колхозницы". Скульптуру снабдят новой ногой и шарфом для труженицы, а под фигурами расположится супермаркет

ФОТО:
В Москве сегодня началась реконструкция знаменитой скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и Колхозница". По проекту, подготовленному Академией художеств Зураба Церетели, монумент планируется сдвинуть с его привычного места и установить на новый 35-метровый постамент, внутри которого будет находиться торговый комплекс. Проект был одобрен мэрией. Стремление к превращению российской столицы в город дорогих бутиков и бесчисленных торговых центров нашло свое новое воплощение.

Супермаркет-пьедестал… Автор ноу-хау – слишком хорошо известный в Москве скульптор Зураб Церетели, который в конце прошлого года предлагал американцам застроить место разрушенного террористами ВТЦ скульптурной группой авторства, понятное дело, Зураба Константиновича. В Нью-Йорке действительно озаботились будущим "зоны ноль", но от предложения тактично отказались.

Тогда Церетели решил вознести скульптуру Веры Мухиной на невообразимую высоту. Тут же нашлось множество противников затеи. Однако решением городских властей план реконструкции "Рабочего и Колхозницы" был одобрен. Об этом "Yтру" поведали в префектуре Северо-Восточного округа столицы.

Несколько десятилетий скульптура простояла перед одним из входов на ВВЦ и никому не мешала. Говорят, что на ее ремонт и возведение торгового центра нужно $7 миллионов. Вопрос о том, где взять деньги, решили довольно просто. Требуемую сумму выложат будущие арендаторы чудо-супермаркета. Колхознице необходимо отреставрировать правую ногу и поднять повыше развевающийся шарф в ее руке. Сейчас с постамента сняты гранитные плиты и заканчивается оценка состояния монумента. Все работы планируется завершить в 2005 году. И через три года Рабочий и его подруга Колхозница пригласят нас в супермаркет, расположенный у них, можно сказать, под пятой.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей