Секретаря СБ Киргизии забросали гранатами

Неизвестные преступники бросили в Мисиру Аширкулова гранату, когда он выходил из машины. В результате, секретарь Совбеза был госпитализирован с множественными осколочными раненими

ФОТО:
В Бишкеке совершено покушение на секретаря Совета безопасности Киргизии Мисира Аширкулова, который является исполняющим обязанности руководителя администрация президента страны.

В районе 22:00 по местному времени, когда Аширкулов подъехал к дому и выходил из салона автомашины, взорвалась ручная граната, затем еще одна. В результате, Аширкулов получил множество осколочных ранений в области рук, ног, спины и предплечья, потерял много крови. Водитель не пострадал, оказал ему помощь, и сразу доставил в больницу. Сейчас жизнь его находится вне опасности, медики считают состояние его здоровья удовлетворительным.

По сведениям РИА "Новости", секретарь СБ Киргизии не располагает личной охраной. Правда, в настоящее время он находится в больнице под постоянной защитой.

Председатель Службы национальной безопасности Киргизии Калык Иманкулов, рассказал, что по данному факту начато расследование. По его словам, было два взрыва запалоручных гранат. Кроме того, недалеко от места преступления были обнаружены еще одна неразорвавшаяся граната Ф-1, недопитая бутылка от "пепси-колы", рюкзак и матерчатый матрац.

Следствием, отметил он, рассматриваются несколько версий, главная из которых связанна с профессиональной деятельностью секретаря СБ. По словам секретаря МВД Киргизии Джулдошбека Бузурманкулова, пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за этот инцидент.

Руководство Киргизии расценивает покушение на Аширкулова как террористический акт, направленный на дестабилизацию ситуации в стране. Как заявил советник президента Киргизии по связям с общественностью Болот Джанузаков, этот террористический акт "носит политический характер – это прямая угроза государственности, гражданскому миру и стабильности в Киргизии".

Джанузаков отметил, что пока не располагает достоверной информацией об исполнителях покушения, но "очевидно, что его могли совершить только те, кого не устраивает гражданский мир в Киргизии" и политика ее руководства. Советник не исключил возможности того, что к преступлению имеют отношение религиозные экстремисты.

Так, по данным Службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии, в последнее время в республике активизировала деятельность запрещенная религиозная партия "Хизб ут-Тахрир", получена информация о готовящихся террористических актах на территории страны. Поэтому, отметил Джанузаков, версия о том, что нападение на Аширкулова связано с его государственной деятельностью является сейчас основной.

Ответить:

Выбор читателей