У Кучмы трясутся руки

Кучма дрожит, как осиновый лист. Немудрено: против него США, ООН и украинская оппозиция. А факт продажи радаров "Кольчуга" Ираку уже практически доказан...

ФОТО:
Президенту Украины Леониду Кучме в последние дни приходится несладко. "Украинская революция", происходящие сейчас в Киеве, в буквальном смысле отражается на лице главы государства. Сделанная в минувшем году пластическая операция не может скрыть следов глубокого внутреннего напряжения и раздражительности.

И немудрено. То с улицы гремит могучее "геть!", то лидеры оппозиции почти с боем пробиваются в рабочий кабинет, требуя немедленно написать прошение об отставке. Ни сна президенту, ни отдыха. Как свидетельствуют очевидцы, принимая в среду Yтром лидеров оппозиции, он не мог подавить волнения, дрожи конечностей. Выйдя из резиденции Кучмы, Юлия Тимошенко заявила журналистам: "Он такой перепуганный, у него руки дрожат, как осиновые листья". В некотором смысле Леонид Кучма сейчас чем-то напоминает главного "путчиста" Геннадия Янаева в августовские дни 1991 года.

Как стало известно, после переговоров оппозиция взяла до начала следующей недели своеобразный тайм-аут. Однако противники Кучмы намерены все-таки "дожать" главу государства. Как заявил сегодня корреспонденту "Yтра" народный депутат Украины Николай Рудьковский, существует четкий план действий, позволяющий на протяжении недели вынудить президента подать в отставку. Впрочем, посвятить журналиста в святая святых плана депутат отказался. Он лишь заявил, что не является тайной только то, что намечается "проведение всеукраинской стачки".

Об остальном можно лишь догадываться. Между прочим, еще 16 сентября оппозиция планировала перекрыть в Киеве движение через днепровские мосты, а также остановить движение столичного метро. Это не было осуществлено лишь потому, что основная часть протестующих все-таки добралась на митинг на Европейской площади, невзирая на блокировку милицией автодорог и железнодорожных путей. Не исключено, что идея закрыть движение в Киеве все-таки будет воплощена в жизнь несколько позже.

Не секрет, что оппозиция ждет поддержки извне. Прежде всего, из Соединенных Штатов. Именно в последние дни Вашингтон заговорил о компрометирующих Кучму материалах. Среди них - доказательства того, что он все-таки продал радары "Кольчуга" Ираку, нарушив санкции ООН. Правительство США уже объявило о том, что Штаты замораживают предоставление Украине помощи в размере $54 миллиона. Причиной стали пленки майора Мельниченко, на которых записан разговор Леонида Даниловича с руководителем "Укрспецэспорта", где обсуждается план продажи "Кольчуг" Ираку. Аутентичность пленок доказана. Появилось сообщение и о том, что Генеральный секретарь НАТО господин Робертсон потребовал объяснений Киева на сей счет.

Ответ Киева таков: обвинения Госдепа не соответствуют действительности. Первый замглавы администрации президента Валерий Хорошковский отметил: "Заявления очень неприятны для нас... мы считаем, что оправдываться на сегодняшний день нет никакой нужды, потому что первичные экспертизы показывают, что Украина не продавала систему "Кольчуга" Ираку". Хорошковский сообщил, что специальная комиссия для выяснения действительного положения дел. Туда войдут, если сие не противоречит международным нормам, и представители других государств: "Сотрудникам ООН сделано предложение принять участие в работе данной комиссии или создать свою комиссию".

В связи с обвинениями в нарушениях санкций против Ирака министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко прервал свой визит в Доминиканскую Республику и срочно отправился в Нью-Йорк. Как сообщили "Yтру" в пресс-службе МИДа, он планирует обсудить с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном сложившуюся ситуацию. Запланированы также встречи с главой комитета ООН по санкциям против Ирака и представителями стран-членов Совета Безопасности.

Между тем, вчера заместитель посла США на Украине Мари Йованович заявила, что Соединенные Штаты располагают, кроме пленок Мельниченко, и другими материалами, свидетельствующими о поставках украинского оружия в Ирак. Отвечая на вопросы журналистов, Йованович отметила, что пересмотр политики США в отношении Украины и президента Леонида Кучмы стал "отражением озабоченности в связи с тем, что глава страны-участницы ООН может обойти санкции ООН". Она подчеркнула, что "пересмотр будет служить серьезным сигналом для других стран", которые вознамерятся предпринять шаги в обход санкций.

В свою очередь, английская газета The Times сообщила: "Кроме обвинений в причастности к исчезновению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе два года назад, недоброжелатели президента Кучмы также упрекают его в построении государства, которое можно определить несколькими словами: коррупция, нечестные выборы и экономический провал". Таким образом, отмечает The Times, игра Запада в поддержку Кучмы зашла слишком далеко.

В нескольких британских газетах сегодня также появились статьи о ситуации на Украине. The Financial Times отмечает, что Соединенные Штаты все больше верят в преступную, по их мнению, связь между Украиной с Ираком: "Напряженность между США и Украиной из-за украинско-иракских отношений растет. Вчера Вашингтон практически обвинил Киев в нарушении эмбарго Объединенных Наций на поставку оружия в Ирак. Украинское правительство назвало эти обвинения полной фальшивкой и осудило их". The Financial Times рассказывает также о пресс-конференции в Киеве, во время которой госсекретарь министерства иностранных дел Юрий Сергеев отметил некоторые моменты, указывающие на то, что "Кольчуга" у Ирака все-таки есть: "Господин Сергеев заявил, что господин Кучма не мог одобрить план продажи "Кольчуг" в Ирак, потому что это было бы нарушением украинских законов. Но он сказал, что на пленку могло быть записано обсуждение плана продажи радаров в Ирак, потому что украинские должностные лица, которые получают предложение продать оружие нелегально, обязаны докладывать о таких случаях".

Не осталась в стороне и газета The Times. Во вчерашнем номере Украина и Беларусь были обвинены в незаконной поставке оружия в Ирак, а сегодня газета разместила материал, посвященный украинскому президенту: "На … Леонида Кучму усиливается давление с требованиями отставки, в то время как он пытается отрицать обвинение в продаже оружия Ираку, насилии и коррупции. Глава администрации Кучмы, Виктор Медведчук, отрицает обвинение в нелегальной продаже оружия Ираку. Он заявил, что Америка спонсирует оппозиционные группы в Украине с целью дискредитации президента. Медведчук заявил, что интересы определенных политических кругов в Украине и за границей совпадают".

Помощь Украине отправлялась в карман президента без проведения реформ, и даже последствия Чернобыльской катастрофы, считает газета, раздувались с целью вытянуть западную помощь. "Теперь лидерам Евросоюза нужно решить, что делать с господином Кучмой. На прошлой неделе официальный представитель на экономической конференции в Зальцбурге сказал господину Кучме, что Украина не сможет вступить в Евросоюз в течение по меньшей мере ближайших двадцати лет. Однако украинская оппозиция остается слабой и разъединенной. Также на стороне Кучмы политическая традиция, согласно которой, украинцы больше склонны тихо сетовать, нежели активно бороться".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей