США проверяют Кучму на иракскую вшивость

У США больше нет оснований верить Кучме. Не так давно украинцы отрицали, что магнитофонные записи, о которых идет речь, являются подлинными; теперь мы слышим, что никогда не было поставок оружия

ФОТО:
Вчера поздним вечером в Киев экстренно прибыла заместитель государственного секретаря США по европейским и евразийским вопросам Элизабет Джонс. Цель ее молниеносного визита - ознакомление с документами по радарному комплексу "Кольчуга", который якобы Украина продала Ираку.

Все началось в двадцатых числах сентября, когда в Вашингтоне заговорили о том, что Украина, грубо нарушив санкции ООН, реализовала Ираку радарный комплекс, способный на большом расстоянии обнаруживать летательные аппараты, в том числе и американские самолеты-невидимки. 24 сентября пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что в Вашингтоне установили аутентичность голосов на пленках бывшего охранника Л.Кучмы Николая Мельниченко, и опасаются, что вслед за разговором в кабинете главы украинского государства состоялась тайная сделка с Ираком.

Эти косвенные обвинения против Л.Кучмы набрали в последние дни такие огромные обороты, что высокие украинские чины только и успевают открывать рты от удивления. Судите сами. Так, сегодня стало известно, что США проинформировали страны НАТО о последних событиях, связанных с возможной продажей Украиной "Кольчуг". Об этом сообщил директор Центра информации и документации НАТО на Украине Мишель Дюре. "Сейчас страны НАТО рассматривают этот вопрос", - сказал он. В то же время, он не уточнил, может ли отразиться этот скандал на отношениях Украины с Североатлантическим альянсом, и будет ли отозвано приглашение Кучме на Пражский саммит организации.

Тем временем Брюс Джексон, руководитель комитета США по вопросам НАТО, сказал, что считает обвинения Украины в нелегальной продаже оружия Ираку "временной преградой". "Мы обеспокоены, что не имеем мощного развития взаимоотношений именно сейчас. Мы надеемся, что это - временная преграда. Возникшая в последнее время дискуссия между Украиной и США и другими странами будет решена на официальном уровне, после чего мы можем выработать расписание этапов вхождения Украины в евроатлантические структуры", - сказал Джексон в интервью киевским журналистам.

Как стало известно, президент Польши Александр Квасьневский, который считается близким приятелем Леонида Кучмы, весьма обеспокоен как внутренней ситуацией на Украине, так и подозрениями о продаже оружия в Ирак. Он также добавил, что у него есть надежда, что эти обвинения не подтвердятся. Сегодня Квасьневский проведет встречу с премьер-министром Лешиком Миллером и министром иностранных дел, на которой обсудит ситуацию на Украине. На совещании должен быть решен вопрос, поедет ли премьер-министр Миллер 3 октября во Львов на встречу со своим украинским коллегой Анатолием Кинахом. "С обеспокоенностью наблюдаем за происходящим. Для нас самым болезненным является факт обвинений в нарушении санкций ООН, выдвинутых Украине. Мы надеемся, что эти обвинения не подтвердятся. Если бы оказалось, что обвинения подлинные, то мы ожидаем, что люди, ответственные за это, будут наказаны", - заявил Квасьневский.

По мнению лидера Польши, возможное нарушение санкций на поставки оружия в Ирак окажет негативное влияние на его страну. При этом Квасьневский добавил, что Киеву следует дать шанс на окончательное выяснение этого вопроса. По его мнению, Польша, которая имеет опыт решения проблем путем диалога и компромиссов, могла бы помочь Украине: "Я сторонник того, чтобы не поворачиваться к Украине спиной. Мы должны сохранить высокую активность, мы должны убеждать наших иностранных партнеров, чтобы они также были активными относительно Украины... Потому что мы знаем, что люди меняются, власть меняется, а независимая Украина останется навсегда".

Вопросу "иракской вшивости" украинских правителей посвятила свою статью газета Wall Street Journal . Статья в ее последнем номере называется "Украинец-обманщик". Особого внимания заслуживает подзаголовок: "С такими друзьями, как украинцы, зачем нам нужны еще и враги?". Публикация начинается с диалога президента Кучмы с руководителем "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым, состоявшегося 10 июля 2000 года.
Малев: "Ирак через нашего иорданского посредника вышел на нас с предложением продать ему четыре станции "Кольчуга", за которые он готов сразу же заплатить $100 миллионов.
Кучма: "А иорданцы не проболтаются? Хорошо, давайте".

"С такими друзьями, как украинцы, - говорится в статье, - многие американские налогоплательщики могут только удивляться, зачем нам нужны еще и враги? Из вышеприведенной записи разговора следует, что президент Украины Леонид Кучма, один из крупных получателей американской помощи, одобрил продажу Ираку современной радиолокационной станции (РЛС). Государственный департамент США заявляет, что этот отрезок записанной на магнитофонную пленку беседы между Кучмой и начальником украинского агентства по экспорту оружия Малевым, который этой весной погиб в автомобильной катастрофе, является подлинным. Магнитофонная запись была сделана тайно и вывезена из страны бывшим личным телохранителем президента Украины. Официальные лица США говорят также, что имеются "некоторые указания", что система "Кольчуга", способная засекать военные самолеты, не обнаруживая себя, развернута в Ираке, хотя точно это утверждать нельзя".

Если бы г-н Хусейн получил эту новую РЛС от Северной Кореи, это было бы тревожным фактом. Но Украина не является государством-изгоем или противником Америки. Киев ежегодно получает от Соединенных Штатов сотни миллионов долларов и до недавнего времени по объему помощи занимал третье место в мире. В 1990-х годах западные фонды и политическая поддержка гарантировали, что это слабое государство с населением 50 млн человек не утратит независимости.

Недавние события не стали вознаграждением всех этих усилий Запада. Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины, на прошлой неделе заявил, что президент страны, быть может, и одобрил эту сделку, но он отрицал, что эта РЛС была в действительности поставлена в Ирак. Инспекторы по вооружениям США и ООН планируют разобраться с этим вопросом. Мы, однако, слышим от официального Вашингтона жалобы на то, что Киев пока что не хочет сотрудничать в этом деле.

У Соединенных Штатов больше нет оснований верить Кучме. Не так давно украинцы отрицали, что магнитофонные записи, о которых идет речь, являются подлинными; теперь мы слышим, что никогда не было поставок оружия.

В любом случае, Кучма сильно разочаровал Соединенные Штаты. Президент, который, придя к власти в 1994 г., призывал к радикальным экономическим реформам и установлению более тесных связей с Западом, вместо этого способствовал распространению коррупции и начал репрессии против политических оппонентов. Никакая страна, которая продает оружие Ираку, не может быть союзником Запада".

Но вернемся к экстренному визиту в Киев заместителя госсекретаря США Элизабет Джонс. Госпожа Джонс встретится с высшим руководством страны, представителями МИД и Министерства обороны. В состав делегации входит группа экспертов, которые изучат предоставленные Украиной материалы. Для украинской стороны этот визит – определенная неожиданность. В Киеве заявляли, что якобы готовы оказать помощь Вашингтону в установлении истины. Но чтобы американцы так быстро среагировали – просто удивительно.

Как сообщил корреспонденту "Yтра" заместитель госсекретаря МИД Украины Игорь Харченко, о визите Э.Джонс украинскую сторону проинформировал в пятницу официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. Представитель госдепа сообщил, что визит посвящен обсуждению двусторонних отношений, в том числе "в контексте продолжающейся оценки политики США в отношении Украины и президента Кучмы" в связи с ситуацией вокруг экспортных поставок радарной системы "Кольчуга". "К сожалению", - отметил Баучер, "в прошлом украинская власть не была откровенна с нами в этом вопросе".

Так что все теперь в руках Элизабет Джонс и американских экспертов. Они и должны установить, куда девались украинские "Кольчуги", и чьи радары помогают Саддаму Хусейну сражаться с НАТОвскими самолетами-невидимками.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей