Эльфы и хоббиты против войны

Появилось мнение, что достаточно уничтожить Кольцо Всевластья, и войны в Ираке не будет. Или пора понять, что "Властелин колец" – вне политики, и вообще вне всего суетного?

ФОТО:
Немецкий профессор филологических наук, исследователь литературы Томас Кульман сообщил, что чтение некоторых книг может предотвратить войну. Ученый посоветовал читать произведения для детей, а также сказки для взрослых, среди которых он особенно выделил роман Толкиена "Властелин колец".

По мнению профессора Оснабрюккского университета, добрые книги могут "помочь взрослым заново обдумать политическую ситуацию и оценить ее более тонко". Произведение Толкиена не только доброе, но и мудрое, поэтому его особенно полезно читать политикам. Филолог считает, что еще одно достоинство "Властелина колец" заключается в том, что в этой книге показано, как уничтожение всего одного объекта (имеется в виду Кольцо Всевластья) может предотвратить распространение зла во всем мире и сделать бессмысленными все войны.

Предположение Кульмана заставляет всерьез задуматься. Интересно, что в нынешней ситуации символизирует Кольцо Всевластья, или, попросту говоря, яблоко раздора? Иракскую нефть, к которой ненасытные американцы тянут свои длинные руки? Не будет нефти – не будет войны? Или нужно копать глубже? Если дальше проводить параллели с Толкиеном, можно придти к выводу, что пресловутая "угроза с Востока" – почти то же самое, что "ось зла" в терминологии Джорджа Буша, а Хусейн, соответственно, Саурон. Ведь считали же во время холодной войны некоторые склонные к мистике заокеанские обыватели, что Советский Союз – самый натуральный Мордор, в котором пока нет Кольца, зато есть "красная кнопка"…

Вообще-то пора понять, что это великое произведение – вне политики и вообще вне всего суетного. Иначе получается, что вторую часть трилогии нужно переименовать, чтобы избежать намека на трагедию 11 сентября, а третью – чтобы не "спекулировать на славе" Элвиса Пресли. Смешно? А ведь и такие предложения поступали от очередных американских активистов, поклонников таланта певца. По их мнению, название книги The Return of the King (в русском каноническом переводе – "Возвращение государя") – явный намек на воскрешение Элвиса. Дело в том, что по-английски king значит "король", а Пресли давно прозвали Королем рок-н-ролла. То, что Толкиен писал об Арагорне, а вовсе не об Элвисе, американских меломанов не волнует.

Ответить:

Выбор читателей