Два метра блинов

На будущей неделе наступает настоящий праздник живота и души. 7 дней подряд Россия с размахом будет отмечать Масленицу. Самую большую гору блинов намереваются испечь в Москве

ФОТО:
Хочется напомнить читателям, что будущая неделя - это сплошной праздник живота и души. 7 дней подряд, с 3 по 9 марта, Россия с размахом будет отмечать Масленицу.

В старину к этому празднику относились очень серьезно. Даже Петр I - главный западник - от Масленицы не отказывался. Он сам в понедельник открывал гулянье, покачавшись на качелях в компании своих офицеров и при полном восторге народа. "Хоть рубаху заложить, а Масленицу проводить" - говорили наши предки. И провожали. И мы будем провожать.

В Москве главные народные гулянья развернутся на Васильевском спуске, где возведут настоящий масленичный городок: с цирком шапито, кукольным театром, аттракционами и блинными кафе. К блинам будет подаваться множество начинок, начиная мясом заканчивая икрой "заморской" - баклажанной.

Основное действо празднования начнется в четверг. В 6 ч вечера профессиональные кулинары, большие политики и простые москвичи возьмутся за установление очередного рекорда для Книги рекордов Гиннесса. В прошлом году в России испекли на Масленицу самый большой в мире блин - весом 300 кг и длиной около километра, а на этот раз планируется соорудить самую высокую в мире стопку блинов, высотой минимум 2 метра.

Закончится неделя торжественными проводами зимы с сжиганием чучела Масленицы.

Кстати, за океаном Масленицу уже начали отмечать. Празднование состоялось в минувшую пятницу в российском посольстве в Вашингтоне. На проводимый уже 4-й год подряд по инициативе посла РФ в США Юрия Ушакова русский "блинный балл" пришло несколько сотен гостей, в том числе представители американских политических, деловых кругов и русской диаспоры.

Для угощения гостей было приготовлено около 7 тыс. блинов и 15 кг икры. Многие из гостей впервые полакомились русскими яствами, искусно приготовленными российскими поварами. Ставшее уже традиционным в Вашингтоне празднование Масленицы сопровождалось красочным представлением, на котором, в частности, выступал цыганский ансамбль и танцовщица, исполнившая танец "живота".

В подготовке праздника участвовали представители Русской Православной Церкви в американской столице. В рамках состоявшегося в российском посольстве мероприятия прошел сбор пожертвований в пользу Свято-Николаевского собора в Вашингтоне и 8-й городской больницы Санкт-Петербурга.

Масленица – самый знаменитый древнеславянский языческий праздник на стыке зимы и весны, которым отмечался переход к земледельческим работам. По традиции, празднование Масленицы расписано на всю неделю: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – прощеный день. Собственно встречу Масленицы начинают с посещения родных. К первому дню праздника готовят ледяные и деревянные горы, балаганы, качели и столы с яствами. Масленица справляется за 7 недель до Пасхи и завершается Великим постом. В этом году он наступит 10 марта и продлится до 26 апреля.

Ответить:

Выбор читателей