Масленица станет клоном карнавала в Рио

Московское правительство надеется сделать из Масленицы клон карнавала в Рио-де-Жанейро и рассчитывает на то, что на жирные блины слетятся туристы со всего мира

ФОТО:
В России сегодня начинается Масленица – неделя проводов зимы и встречи весны, наследие древнерусской культуры. Празднования, непременным атрибутом которых, безусловно, можно назвать выпечку и последующее поглощение жирных блинов, продлятся до воскресенья, после чего начнется семинедельный Великий Пост.

Московские власти собираются сделать Масленицу ежегодным праздником такого масштаба, который мог бы привлечь значительное число зарубежных туристов. Получится ли из традиционного русского поедания блинов и символического сжигания соломенного чучела Масленицы клон карнавала в Рио-де-Жанейро – покажет время. В этом году нас, помимо обычных полулюбительских народных гуляний в московских парках, ожидают развлекательные мероприятия (театрализованные представления, концерты, конкурсы и т.д.) на Васильевском спуске Красной площади. Там построят специальный масленичный городок. В четверг в нем пройдет конкурс на самую высокую стопку блинов, которая, возможно, войдет в Книгу рекордов Гиннеса. Участники конкурса, среди которых будут несколько известных политиков, постараются "построить" "блинную башню" высотой как минимум в два метра.

Естественно, активнее всего Масленицу будут праздновать в выходные. Организаторы гуляний в центре Москвы обещают провести в субботу (то есть 8 марта) специальное шоу, посвященное одновременно и проводам зимы, и Международному женскому дню. Весну встретят окончательно и бесповоротно в воскресенье, 9 марта, когда после праздничного шествия от Триумфальной площади до васильевского спуска будет торжественно сожжено главное российское чучело Масленицы.

С сегодняшнего дня россиян начали активно "прикармливать" блинами – их ввели в меню большинства государственных столовых и закусочных, а в ресторанах ассортимент круглой жирной выпечки в ближайшие дни будет значительно расширен. Главным масленичным блюдом будут в течение всей недели кормить депутатов Госдумы, членов правительства и сотрудников администрации президента. Им также предложат красную и черную икру, соленую рыбу, варенье и сгущенное молоко. Повара не забывают о том, что многие государственные деятели как люди публичные следят за своим имиджем и хотят сохранить фигуру. Для них в столовых Кремля, Дома правительства и Госдумы испекут диетические блины из гречишной муки. После того как Масленица завершится, всем желающим соблюдать пост будут обязательно предложены постные блюда.

Ответить:

Выбор читателей