Подвиги русского потомка барона Мюнхгаузена

Барон Мюнхгаузен верно служил России. Большинство подвигов он совершил, будучи русским офицером. О самом правдивом человеке у нас не забыли

ФОТО:
О том, что барон Мюнхгаузен личность легендарная, говорить не приходится. Он давно и прочно вошел в наше сознание как литературный образ, созданный Рудольфом Распе и Готфридом Бюргером. Однако многие забыли, что барон отнюдь не выдуман писателями.

Человек, который летал на ядре, скакал на половине лошади, прострелил шомполом стаю куропаток, вытащил себя за волосы из болота, влез по бобовому стеблю на Луну, умудрился в жестокий мороз поднять на дерево кинжал с помощью (пардон) заледеневшей струи мочи существовал в реальности.

Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен – немец по происхождению, родился 11 мая 1720 г. в маленьком немецком городке Боденвердер. Служить в Россию барон отправился в декабре 1737 года. Мюнхгаузен участвовал в нескольких военных кампаниях. Доблестно сражаясь с турками, отличился в боях под крепостью Бендеры. Он был замешан в нескольких дворцовых интригах, но вышел, что называется, сухим из воды. Службу он оставил в 1750 году. На основе его рассказов были составлены знаменитые книги. Кстати, сам барон сильно обиделся на авторов опусов. Мюнхгаузен посчитал, что его честное имя опорочили. Но благодаря книгам его теперь знает каждый.

Кстати, в Германии и Латвии существуют музеи, посвященные подвигам Мюнхгаузена. Теперь такой музей появился и в России. Его организовал Владимир Наговицын, проживающий в Кабардино-Балкарии. Владимир не без оснований считает себя праправнуком знаменитого путешественника и самого правдивого рассказчика.

Вот что рассказал Владимир корреспонденту "Yтра" о себе, великом предке и музее: "Самые интересные приключения Мюнхгаузена произошли в России. Мне известно пока два места, где есть музей Мюнхгаузена. Первый находится в Боденвердере, второй - в 55 км от Риги. Писали, правда, что он сгорел. Логично иметь в России музей Мюнхгаузена, так как он фактически прославил страну. Ну, или она его. Мысль о музее возникла после написания книги "Приключения праправнука барона Мюнхгаузена на рубеже XX-XXI веков", которая отчасти является продолжением приключений предка".

Торжественное открытие музея уже состоялось, но все работы будут закончены только к осени текущего года. Экспозиция расположена в башне высотой в 21 м и диаметром 12,4 метра. "Почему музей в башне? Она является частной собственностью моего друга - мастера спорта по альпинизму", - говорит Наговицын.

ФОТО:
Кстати, башня будет выполнять еще и функцию обучающего центра. Помимо экспонатов, в ней разместится Учебный центр горного альпинизма и экстремальных путешествий. Собственно, альпинисты уже тренируются, поднимаясь и спускаясь по стенам. Восхождения и спуски проходят по нарисованному Мюнхгаузену, вылетающему на ядре из жерла пушки. "По внутренним стенам башни развешана информация о Мюнхгаузене и его русском правнуке. По окончании внутренних работ будут выставлены исторические предметы: форма, оружие, чучела птиц и животных. Это мое хобби. Личных вещей барона в музее нет", - говорит Наговицын. - Собираюсь создать и филиал в городе Тырныауз. Это тоже в Кабардино-Балкарии. С этого города начинается цепь приключений праправнука. Это начало Баксанского ущелья, более известного как Приэльбрусье".

По словам Владимира, он не собирается разбогатеть за счет славы предка, тем более регистрировать его имя как торговую марку "У Мюнхгаузена нет прямых потомков по немецкой линии. Он умер бездетным. У него в России были незаконнорожденные дети. Никакого отношения к его "наследству" они иметь не могут. Писатель Бюргер отказался от прав на свою книгу в пользу издателя. Барон, кстати, скончался нищим. Возможно, та же карма ожидает и меня. Я детский писатель- сказочник. Пишу только сказки. Книга "Приключения праправнука барона Мюнхгаузена на рубеже ХХ-ХХI веков" - мое единственное произведение, написанное для взрослых.

После его появления стало возможным заявить о своих корнях. Но мало оказаться потомком какой-нибудь знаменитой личности, надо в первую очередь ей соответствовать. Надеюсь, что у меня это получилось. Чего я и желаю всем".

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей