Россия против войны в Ираке

ВЦИОМ провел социологический опрос "Россияне против войны в Ираке". 93% россиян осуждают бомбардировки Багдада, поддерживают США только 7% граждан

ФОТО:
ВЦИОМ провел социологический опрос "Россияне против войны в Ираке". В нем приняли участие около 1600 человек (от 18 лет и старше) из 100 населенных пунктов России. Большинство респондентов высказались против любых боевых действий. 93% россиян осуждают бомбардировки Багдада; поддерживают американские ракетные удары только 3%. Наземную операцию коалиции осудили 91% опрашиваемых; поддержали вторжение сухопутных сил в Ирак лишь 4% граждан. Россияне также уверены, что за войной последует американская оккупация иракского народа – 86%.

62% опрошенных не отрицают опасность для мира и высказываются о том, что такие страны, как Ирак и Северная Корея, не имеют права держать на вооружении оружия массового уничтожения. Практически каждый второй (45%) думает, что в Ираке такое оружие есть.

Что касается самого Саддама Хусейна, то положительно к нему относятся меньше половины (43%) россиян. Не поддерживают политику иракского руководства – 25%. Затруднились ответить – 32%.

Хотя 45% граждан ощущают угрозу, исходящую от Ирака (это значительно больше, чем от Израиля (29%), от Китая (24%) и от Северной Кореи(21%)), но еще больше недовольства вызывает у россиян агрессивная политика Соединенных Штатов Америки. Так, 71% опрошенных думают, что Америка пытается, за счет войны, решить свои экономические проблемы. Лишь 9% граждан полагают, что США сейчас – это "защитник мира и демократии, порядка во всем мире", а 75% настаивают на том, что Америка – это "агрессор, который стремится взять под контроль все страны мира".

Кстати, отказ американского президента от теледебатов, которые предложил провести Хусейн еще перед войной, улучшил отношение к Бушу только у 5% россиян, а ухудшил – у 38%.

Взгляды на позицию России во время войны также расходятся. Большинство граждан (61%) говорят, что президент Путин должен сохранять нейтралитет в военном конфликте, 19% высказались за оказание помощи Ираку. Поддержать США готовы лишь 7% россиян.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей