"Оскар" для обитателей автосвалки

В Америке прошла церемония награждения создателей хот-родов. Это произошло на выставке Detroit Autorama, где были представлены самые необычные авто

ФОТО:
Создавать из хлама шедевры дано не каждому. Однако если задатки к этому имеются, и в качестве фактуры для будущей "нетленки" избраны обломки какого-нибудь старинного авто, то есть шанс прославиться. Ну если не на весь мир, то в масштабах одной страны. Кстати, такие авто именуют хот-родами. Совершенно необязательно, чтобы автомобиль был древним. Хот-род может быть и вполне современной машиной, но доведенной до ума вручную.

Существует множество премий и наград за создание хот-родов, но Ridler Award - одна из самых популярных. Это своеобразный "Оскар" для создателей хот-родов. Ее спонсором является GM Performance Parts. Это самая престижная награда вручается ежегодно на выставке Detroit Autorama.

В 2003 г. году Ridler Award досталась сногсшибательному Ford 1934 г. - купе с тремя окнами. В его конструкцию внесено более 700 изменений. Все они сделаны вручную. Кстати, это первый случай, когда Ridler Award достается одному и тому же мастеру второй год подряд. Так, в прошлом году Чип Фуз из Калифорнии, а он и стал счастливым обладателем награды, трудился над Chevrolet 1935 г., который и победил.

Награда Sculptural Excellence Award, которую можно получить за лучший дизайн, досталась универсалу Lincoln Zephyr. Необычной формы и окраски Lincoln Zephyr Phantom Woody Wagon 1939 г. был привезен на выставку из Калифорнии. Изначально это был 4-дверный седан, который позже превратился в универсал. Кроме того, сейчас на нем стоит двигатель V8 Lincoln 1996 года.

Награда Alexander Brothers Award за лучший дизайн кузова и окраску досталась Ford Coupe 1933 года. На автомобиле стоит двигатель LS6 и 6-скоростная трансмиссия.

Plymouth 1951 г. (двухдверный универсал с крышей от универсала Chevrolet 1974 г. и лобовым стеклом от пикапа Toyota) признали лучшим авто, сделанным под заказ.

Лучшим внедорожником стал Chevrolet Blazer 1978 г., а лидером среди гоночных автомобилей - Dodge Roadster 1934 г.

Лучшим из восстановленных автомобилей стал Henney Hearse 1927 года. Кстати, в прошлой "жизни" он был катафалком.

Также почетные премии получили: Impala Convertible 1964 г., Chevy Pick-Up 1954 г., Chevy S-10 1997 г., Camaro SS 2002 г. и Pontiac Sunfire 1995 года.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей