С соей лучше не перебарщивать

Среди диетологов существует мнение, что западный тип соевого питания – шницели, биточки, фарш – не слишком полезен, поскольку в пищу употребляются продукты глубокой вторичной переработки, лишенные многих полезных элементов

Соевый гуляш напоминал жеваную промокашку в остром соусе, а бутерброд с "вареной колбасой" – хорошо проперченный ластик. Тем не менее, я мужественно проглотил обед, запив всё это стаканом соевого молока, также имевшего, мягко говоря, своеобразный вкус...

Видит Бог – я не принадлежу к племени вегетарианцев, да и вообще никогда не стремился вести здоровый образ жизни. Наоборот, люблю хорошо покушать, не заботясь о количестве калорий и холестерина, попадающих при этом в мой организм. Но поскольку в последнее время все только и твердят о "вкусных и полезных" соевых продуктах, я не мог их не попробовать. Тем более что полки соседнего магазина буквально ломятся от соевых "копченых" и "вареных" колбас, сыров, масла, майонеза и разных полуфабрикатов. Некоторые из моих знакомых, уже вкусивших этой "пищи богов", уверяли меня, что хорошо приготовленные соевые гуляш, бифштекс и т.д. "сложно отличить от настоящего мяса даже изысканному гурману". Да и к тому же решение отведать соевых продуктов совпало с Великим постом. Короче, я дал задание домашним купить этой снеди и приготовить что-нибудь вкусненькое. Соя меня разочаровала. Сыр (тофу) лип к зубам и застревал в горле, масло "с приятным ореховым вкусом и запахом" вызывало тошноту, а заботливо приготовленные супругой соевые биточки были настолько противными, что пришлось спустить их в унитаз. Видимо, к сыру и маслу надо привыкнуть, решил я, а биточки не получились в силу недостаточной кулинарной искушенности моей благоверной. Значит, надо довериться профессионалам. Узнав адрес одного из ресторанов, специализирующихся на приготовлении блюд из сои, я отправился туда. Увы, увы, но и профессиональные повара не смогли угодить моему желудку (см. первый абзац). В общем, пришлось признать, что соя – не мой продукт.

Впрочем, я смирился с мыслью, что весь пост мне придется жевать что-то вроде туалетной бумаги, тем более что, по словам батюшки из нашей церкви, пост – это отказ не столько от скоромной пищи, сколько от удовольствия при ее употреблении. Да и вообще: кто сказал, что полезное должно быть еще и вкусным? А в том, что соя полезна, кажется, никаких сомнений быть не должно. Взять хотя бы китайцев. Употреблять сою в пищу они начали еще в XI веке до н.э. И с тех пор население Китая увеличилось жутким образом... Кстати, именно в этой стране впервые открыли, что соя не только кормит, но и лечит, недаром в древних трактатах это растение упоминается не иначе как "священная соя". А много позднее великий Авиценна называл сою растением "здоровья и долголетия". Средневековые же европейские лекари активно применяли продукты из сои в качестве питательного и очищающего средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Соя также считалась полезным средством при кровохаркании и кашле, использовалась для лечения ссадин и шишек, веснушек и кровоподтеков, для улучшения цвета лица, при опухолях в груди (мастите), застое в груди молока, а также при лечении суставных болей, особенно при подагре. По словам некоторых современных ученых, соевые продукты способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, различных токсинов, являются средством профилактики раковых заболеваний. По данным Британского медицинского журнала, среди людей, употребляющих сою, заболевающих раком на 40% меньше, чем среди людей, употребляющие мясо. Кроме того, соевые продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают функцию кишечника, восстанавливают его микрофлору. И так далее, и тому подобное... В общем, ради здоровья можно вытерпеть и отвратительный (по-моему мнению) вкус соевых продуктов.

Правда, среди врачей-диетологов существует мнение, что определенную пользу приносит лишь восточный подход к соевому питанию, который выражается в употреблении в пищу в основном первичных соевых продуктов, то есть так называемого соевого молока и соевого сыра. А западный тип соевого питания – шницели, биточки, фарш – не сильно полезен, поскольку в пищу употребляются продукты глубокой вторичной переработки, лишенные многих полезных элементов. К тому же, на Западе все чаще для приготовления соевых продуктов используется генетически модифицированная соя. Но и это еще не все. Научные исследования последних лет вообще ставят под сомнение пользу соевых продуктов. Если до недавних пор единственным противопоказанием для употребления соевых продуктов была беременность, то сегодня список этих противопоказаний расширился. Например, недавно ученые доказали, что включение в рацион соевых продуктов может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты – оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней. Также появились сведения, что увлечение соевыми продуктами значительно влияет на половую функцию человека. Доктор Лон Уайт из Гавайского центра исследований в области здоровья, изучив 3700 пожилых мужчин, выяснил: те из них, кто большую часть жизни употреблял в пищу тофу (соевый сыр), имели в 2,5 раза больший риск получить к старости болезнь Альцгеймера. Исследования также показали, что соевая пища ускоряет старение организма и даже приводит к усыханию мозга. Основной вред сои заключен в изофлавонах, которые подавляют рост раковых клеток. Изофлавоны по составу сходны с половыми гормонами и конкурируют с естественными эстрогенами за соединение с рецепторами в клетках мозга. Также изофлавоны влияют на деятельность щитовидной железы и могут вызывать такое заболевание как зоб. Президент Ассоциации диетологов Мэриленда (США) Мэри Эниг считает, что высокая концентрация изофлавонов в соевом детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и, наоборот, подавляет половое развитие мальчиков.

Вообще-то, на мой взгляд, некоторые из этих утверждений, кажутся сомнительными. Как я уже писал, в странах Юго-Восточной Азии соя уже пять тысяч лет является традиционным продуктом питания, однако негативно на половые функции азиатских мужчин это не повлияло, скорее наоборот. Также в Азии невероятно высок процент долгожителей. Впрочем, пусть ученые сами в этом разбираются. Я считаю, что все хорошо в меру, а посему чрезмерно увлекаться соей все же не стоит. Хотя грамотная реклама уже сделала свое дело, и на сегодняшний день реализация продуктов из сои, говорят, является самым прибыльным бизнесом в мире после нефти.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей