Оползень в Киргизии убил более 30 человек

По меньшей мере, 34 человека погибли в результате схода оползня на юге Киргизии. В Ошской области республики на село Кара-Тарык Узгенского района сошло около 1,5 млн куб. м земли

ФОТО:
По меньшей мере, 34 человека погибли в результате схода оползня на юге Киргизии. В Ошской области республики на село Кара-Тарык Узгенского района сошло около 1,5 млн куб. м земли. Всего селевым потоком накрыло 11 жилых домов села. По предварительным данным, там находилось около 30 местных жителей. Сообщается также, что среди погибших могли быть дети.

В данный момент спасателям удалось извлечь из грязевого завала 5 тел жертв стихии. При этом добраться работникам МЧС удалось только до 2 из 11 затопленных домов – остальные пока что откопать нереально из-за плотного потока грязи. Подразделения республиканского Министерства по экологии и чрезвычайным ситуациям продолжают поисково-спасательные работы на месте трагедии.

Кроме того, ведется работа по предотвращению аналогичных ситуаций в будущем. Из 19 домов села эвакуированы остававшиеся в населенном пункте жители. Ход поисково-спасательных работ контролирует первый вице-премьер правительства Киргизии Курманбек Осмонов.

Сегодня Yтром в Кара-Тарык вылетел премьер-министр республики Николай Танаев. Он возглавил специальную комиссию по расследованию инцидента.

Между тем, опасность схода селей существует еще в четырех районах Ошской (Алайском, Базар-Коргонском, Сузакском и Кара-Суйском) и в Нарынской области. Причина схода грязевых лавин – обильные многодневные осадки, которые привели к движению селевых потоков. Если подобная ситуация повторится в любом из потенциально опасных районов, то никто не может гарантировать того, что жертв удастся избежать.

Ответить:

Выбор читателей