Четвертый реактор по-прежнему опасен

17 лет назад произошла самая страшная техногенная авария за всю историю человечества - взрыв на Чернобыльской АЭС. Укрытый защитным саркофагом реактор и сегодня представляет угрозу окружающей среде

Сегодня исполняется 17 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС - самой страшной техногенной катастрофы за всю историю человечества. В конце 80-х г.г. в ликвидации последствий аварии принимали участие почти 859 тыс. жителей Украины, России и Белоруссии.

Четвертый реактор АЭС взорвался 26 апреля 1986 г. в ночь с пятницы на субботу, в 01:23 мск. Пожар, возникший в энергоблоке, перекинулся на 3-й реактор. В результате последовавших тепловых взрывов 4-й реактор был разрушен. Спустя двое суток повышенный уровень радиации был зафиксирован в Швеции. Радиоактивный выброс затронул 17 стран. Советские власти признали фактор аварии только после того, как стало ясно, что катастрофу такого масштаба не скроешь.

Чернобыльская АЭС была окончательно закрыта только 3 года назад. Но, судя по недавней информации, Чернобыль по-прежнему представляет собой угрозу для окружающей среды. Это накануне печальной годовщины признал министр атомной энергетики России Александр Румянцев. Он заявил, что защитный саркофаг, который закрывает разрушенный энергоблок, находится в критическом состоянии. Построенный наспех объект "Укрытие" был рассчитан только на 5 лет. По словам Румянцева, несмотря на то, что после этого была создана дополнительная защита, существует опасность того, что саркофаг обрушится.

Кроме того, недавно рассекреченные материалы КГБ СССР свидетельствуют о том, что еще в конце 1970-х - начале 1980-х г.г. строительство и работа ЧАЭС сопровождались многими проблемами. В 1982 г. был зафиксирован большой выброс радиации в атмосферу, а в 1984 г. КГБ располагало информацией о том, что 3-й и 4-й энергоблоки имели серьезные конструктивные недостатки, из-за которых частично разрушались перекрытия блоков.

Эксперты рассчитали, что суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что можно сравнить со взрывом 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Материалы КГБ Украины утверждают, что причиной взрыва стала халатность персонала. В документах отмечается, что в день трагедии проводились несанкционированные испытания турбогенераторов. Начиная с апреля 1976 г. в КГБ постоянно поступали сообщения о нарушениях, связанных с несоблюдением технологии строительно-монтажных работ.

По оценкам ООН, от чернобыльской аварии на пострадали 7,1 млн граждан Украины (3,2 млн человек), России (2,1 млн) и Белоруссии (1,8 млн). Более 148 тыс. человек остались инвалидами. На сегодняшний день 784 тыс. гектаров пахотных земель и 694 тыс. гектаров леса выведены из эксплуатации в связи с непригодностью к использованию.

Ответить:

Выбор читателей