Как убивают спортсменов

Даже самым известным спортсменам так же тяжело укрыться от пули убийцы, как и обычным гражданами. Чаще убивают спортсменов, уже закончивших карьеру, но порой выстрел обрывает ее на самом взлете

Даже самым известным спортсменам так же тяжело укрыться от пули убийцы, как и обычным гражданами. Чаще убивают спортсменов, уже закончивших карьеру, но порой выстрел обрывает ее на самом взлете.

Наверное, самым известным спортсменом, павшим от руки киллера, был колумбийский футболист Андрес Эскобар. Последний защитник сборной Колумбии запомнился еще на чемпионате мира 1990 года. Высокий, хорошо играющий головой, он еще до начала того первенства обратил на себя внимание скаутов швейцарского "Цюриха". В итоге Эскобар еще в 22 года одним из первых колумбийцев отправился в Старый Свет. Чемпионат мира 94-го года проходил в США, недалеко от родной для Эскобара Колумбии. На то первенство мира сборная Колумбии пожаловала в ранге одного из фаворитов. Восхищенный прогрессом, которого добились колумбийцы (за полгода до ЧМ-94 сборная Колумбии на выезде разгромила действующих вице-чемпионов мира аргентинцев 5:0!), сам Пеле провозгласил Эскобара и его партнеров главными претендентами на золото мундиаля. На деле же чемпионат закончился для колумбийцев горчайшим разочарованием. Сначала они проиграли сборной Румынии со счетом 1:3, а затем уступили хозяевам чемпионата американцам 1:2. Первый гол в том матче за сборную США тогда провел… защитник сборной Колумбии Андрес Эскобар, который, прерывая прострел с фланга, поразил собственные ворота. Полный недоумения взгляд Эскобара остался в памяти многих болельщиков. Однако футболист и не предполагал, что тем автоголом он подписал себе смертный приговор. По возвращении на родину при выходе из кафе один из огорченных фиаско сборной колумбийских фанатов шесть раз выстрелил в футболиста. Эскобар умер на месте. Преступника потом поймали, но, отсидев три года, он благополучно вышел на свободу.

Колумбия не напрасно считается одной из наиболее криминальных стран мира, преступность в этой стране не оставляет своим вниманием и футбол. В апреле в Медельине был застрелен 34-летний Луис Фернандо Матурана – брат того самого Франсиско Матурана, который был тренером Эскобара. Его убили выстрелом из револьвера в самом центре города. Кто убил? Мафия, кто же еще.

В январе этого года в своей машине был застрелен 29-летний голкипер сборной Гондураса и клуба "Реал Эспанья" Мильтон Флорес. Флореса, обладавшего необычной для своей расы внешностью (у него были голубые глаза), в Гондурасе прозвали "Чоколате" ("Шоколад"). Он был убит глубокой ночью – преступники буквально изрешетили его автомобиль: следствие обнаружило на корпусе машины 17 пулевых отверстий, оставленных очередью из АК. В момент убийства "Шоколад" находился в машине не один – рядом с ним сидела проститутка, с которой футболист договаривался об оказании интимных услуг. Она вышла из переделки, отделавшись одной легкой царапиной.

Не все спокойно и на просторах бывшего СССР. 20 ноября прошлого года в собственной машине в одном из центральных районов Тбилиси был расстрелян бывший игрок сборной СССР и тбилисского "Динамо" Кахи Асатиани. Вычислить заказной характер убийства в этом случае было несложно. Асатиани по завершении футбольной карьеры занимался бизнесом, став в итоге одним из наиболее успешных предпринимателей Грузии. Среди прочих активов ему принадлежал, в частности, крупный пакет акций главной авиакомпании Грузии "ЭйрЗена". Расследование убийства Асатиани было взято под личный контроль президента Шевардназде, но убийц так пока и не нашли.

В машине нашел свою смерть и футболист сборной Литвы и санкт-петербургского "Зенита" Ирмантас Стумбрис. После окончания сезона 1999 г. Стумбрис отправился из Питера в родной Паневежис. До дома он не доехал. Его нашли в машине с простреленным виском. Главной версией тогда посчитали самоубийство, но зачем было уходить из жизни 25-летнему парню, футбольная карьера которого шла по нарастающей?

В 1999-м был убит и сын президента волгоградского "Ротора" Владимира Горюнова Роман. В этом случае следствие, впрочем, вышло на след убийц. Ими оказались подростки, которые хотели завладеть мобильным телефоном Горюнова-младшего.

Из наиболее памятных преступлений, жертвами которых стали российские спортсмены, вспоминается январское убийство бывшего форварда московских "Торпедо" и "Динамо", а в последние годы футбольного агента Юрия Тишкова. Здесь, впрочем, киллер не пользовался огнестрельным оружием, а орудовал заточкой. Убить футболиста, увы, очень легко. Об этом даже книги пишут. Издательство "Вагриус" в 2001-м году даже выпустило повесть автора "чернушных" детективов Федора Разакова под многообещающим названием "Убить футболиста". Это произведение пополнило криминальную околофутбольную библиографию. Помнится, в начале 70-х у нас в стране большой популярностью пользовалась книга чешского детективщика Вацлава Фолпрехта "Смерть в штрафной площадке" (потом на Рижской киностудии по мотивам этой повести был создан фильм "Матч состоится в любую погоду"). Футболиста, конечно, в этом фильме убивали не советского и даже не чехословацкого, а западногерманского профессионала из клуба "Кельн".

Убивают, конечно, не только футболистов. Так, в 1996-м в центре Уфы был застрелен известный хоккеист Сергей Бушмелев, памятный также по выступлениям за московский "Спартак". Еще один спартаковский хоккеист Дмитрий Рожков был убит ударом ножа в сонную артерию в новогоднюю ночь на тот же 1996-й. Наконец, 15 января 2001 года при выходе из лифта своего дома выстрелом в затылок был убит вратарь магнитогорского "Металлурга" 25-летний Сергей Земченок.

Продолжать этот печальный список можно сколь угодно долго. А ведь подумать только – заказчики и исполнители преступлений против известных спортсменов, быть может, тоже являются болельщиками. Ну да разве можно назвать их таковыми?

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей