Коттеджи от кутюр

Собираясь строить дом, нынешний хозяин не только просчитывает смету и обсуждает с дизайнером внешний вид "фазенды", но и задумывается о том, как не отстать от веяний времени

Деревянный дом еще недавно ассоциировался только с избой-развалюхой: обвалившаяся крыша и туалет на том конце огорода. Наверное, поэтому российские нувориши так любили кирпичные замки, противопоставлявшие их деревенскому быту. Но времена меняются, и нынешнюю черту домостроительства определяет безоговорочное признание дерева. Сказывается тяга к экологически чистому жилищу. Модно сейчас жить в полном единении с природой, внутри дышашего и только что не говорящего замогильным голосом дома. Говорят, например, что в деревянном доме дети вырастают более веселыми, чем их "панельно-кирпичные" сверстники. Как после этого повернется рука заказать архитектору проект каменного дома?

Так что можно констатировать факт: деревянное зодчество вернулось на пространство всея Руси и во всей своей красе отвоевывает себе место под солнцем. Правда, русские мастера, славившиеся своими резными наличниками, не сумели создать всемирно известные технологии. И теперь застройщикам приходится учиться у западных коллег, особенно у финнов.

Неимоверно популярные сейчас финские домики-хонка представляют собой конструкции из оцилиндрованного бруса. Между прочим, из этого материала можно сооружать хоть круглые дома, совсем не обязательно придерживаться формы параллелепипеда. Главное тут – правильно просушить бревна, из которых собираются отдельные детали конструкции. Кстати, хонка по-фински – одна из разновидностей сосны, так что называться этим именем может все что угодно, имеющее отношение к таким бревнам.

Западные компании собирают дома из заранее заготовленных блоков, то есть на месте остается провести лишь "отверточную сборку". В этом отношении очень перспективны и уже пользуются спросом сэндвич-панели, создающие конкуренцию брусу. Помимо всего прочего, они вдвое дешевле и почти вдвое лучше держат тепло. Но "сэндвичи" в России медленнее пробираются на рынок. Надо полагать, у отечественного покупателя есть некоторое опасение – как же так, такой тонкий "панэл" - и в такую холодную зиму. Знающие люди, между тем, утверждают, что опасение совершенно излишнее. Сэндвич толщиной 200 мм удерживает тепло так же, как двухметровая кирпичная стена.

В этом сезоне, как показывает строительная практика, очень модно проводить различные стилизации под европейские жилища. Например, строить швейцарские шале на склоне оврага и представлять себя в настоящих Альпах. Особенно когда выпадет снег. На стену в таком доме рекомендуется повесить большую фотографию с видом на вершину Юнгфрау - для пущего удовольствия. Еще один вариант "западничества" - коттеджи в стиле "фахтверк". Они представляют из себя типичные бюргерские домики Германии XVII-XIX в.в. Здесь приходится возвращаться к кирпичу, но по внешнему виду вы не спутаете эти строения с новорусскими "шедеврами". Их красят в пастельные тона и отделывают декоративными реями – фахтверками. Отсюда и название стиля.

Но мода модой, а домики под снегом – это для любителей погружаться в глубины психоанализа, подобно немцам и швейцарцам. Французы – более веселый народ, и они диктуют нам другую моду – свет и устремление ввысь. В качестве воплощения такому высокому чувству выступают французские окна – от потолка до пола – и стеклянные крыши над комнатами. Пространство свободно пропускает лучи солнца, создавая ощущение прозрачности воздуха. И того, что до природы в таком жилище один шаг, не больше.

Вот в этих домах особенно хорошо чувствует себя другая модная тенденция последнего времени – стиль "лофт" со всеми его геометрическими формами. Характерные черты стиля – прямоугольные домики с большими окнами, похожие на макеты фабричных корпусов эпохи советского конструктивизма. Сейчас лофт на подъеме, его популярность особенно заметна среди российских яппи. Строятся такие дома из монолита, а внешние стены могут быть закрыты кирпичом или натуральным камнем. Последнее, конечно, куда престижнее. А если фасад еще отделать плиткой цвета сосновой коры и панелями из лиственницы, хозяин дома может ненароком прослыть последовательным модником.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей