Америка ждет терактов и развертывает ПРО

В США повышен уровень террористической опасности с "желтого" до "оранжевого". Это связано с терактами в Саудовской Аравии. Америка начшет развертывание ПРО в 2004 году




Американские власти повышают уровень террористической угрозы с третьего ("желтого") уровня до четвертого ("оранжевого"). Это вызвано тем, что часть боевиков "Аль-Каэды", еще недавно базировавшиеся в США, после терактов в Саудовской Аравии, по данным американской разведки, перебрались в Америку или Европу. Кроме того, до конца недели будут закрыты саудовские посольства в Вашингтоне, Лондоне и Берлине.

"Оранжевый уровень" тревоги объявляется в Америке уже в третий раз. Первый раз это случилось в канун атаки на ВТЦ, затем - на две недели – в начале февраля, и уже после этого в начале марта – перед началом операции в Ираке. Тогда он продержался около месяца.

Уровни террористической опасности обозначаются в США пятью цветами: зеленым, голубым, желтым, оранжевым и красным.

В 2004 г. США собираются начать развертывание ряда потенциалов противоракетной обороны. Обоснование традиционно для Америки: мир изменился. Кроме того, успехи в испытании новой системы ПРО показали, что ее уже можно принимать на вооружение. Как подчеркивается в сообщении Белого дома, ПРО будет создаваться постепенно, а ее состав и местонахождение развернутых систем будут со временем меняться. В 2004-2005 гг. США установит ракетные перехватчики наземного и морского базирования, дополнительные системы "Пэтриот", а также сенсоры на суше, в море и космосе. В настоящее время американские специалисты работают над усовершенствованием лазерных систем воздушного базирования, высотной обороны, создают ракеты-перехватчики для уничтожения ракет противника на ускорительной и средней стадии полета.

Белый дом объявил, что готов сотрудничать в области ПРО с другими странами, в т.ч. и с Россией, как на основе двусторонних отношений, так и в рамках таких альянсов, как НАТО. При этом Америка готова пойти на смягчение ограничений экспорта ракетных технологий.

Ответить:

Выбор читателей