Курение успокаивает? Ложь!

Психологи продолжают искать пути борьбы с курением. Теперь они взялись опровергать мнение о том, что сигареты избавляют курильщиков от стресса




Медики уже не первую сотню лет пытаются убедить человечество не курить так много. Психологи "Ассоциации по борьбе с раковыми заболеваниями" взялись опровергать мнение о том, что сигареты успокаивают. Ошибочное мнение о мнимом успокоении пришло от самовнушения, когда возникла необходимость оправдать неспособность бросить курить.

Однако нервозность и следующее за тем успокоение за счет курева происходят не из-за внешнего стресса, а из-за курения. Когда выясняется, что сигареты нет под рукой, человек начинает нервничать. Как только он закуривает, приходит спокойствие. Из-за чего начался невроз человек уже не помнит, зато в подсознании откладывается, что с первым же вдохом табачного дыма жизнь показалась прекраснее.

Психологи также пытаются давить на такой немаловажный момент, как деньги. По примерным подсчетам, курильщик, который в течение 20 лет каждый день начинает новую пачку, тратит на свою пагубную привычку около $12 тысяч.

Однако не редки случаи, когда курильщики с лихвой окупают свои затраты, судясь с производителями сигарет. Так, совсем недавно один американец отсудил у табачной компании Brown & Williamson Tobacco $19 миллионов. Житель штата Арканзас обратился в суд. Согласно обвинению, его жена скончалась из-за того, что 40 лет курила именно эти сигареты. Присяжные с безутешным мужем согласились и признали табачную компанию виновной.

Россиянам отсуживать такие деньги пока не светит. А зря. Ведь, по статистике, жители России курят больше всех в мире. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2002 г. на душу каждого россиянина пришлась 1 тыс. 931 выкуренная сигарета. Это более чем в два раза превышает средний показатель.

Россия также находится на третьем месте по производству сигарет. В нашей стране ежегодно из-под конвейера выходит примерно 375 млрд штук курительных палочек. Лидерами в этой отрасли являются Китай и США. Правда если китайцы сами выкуривают свои 1,7 трлн сигарет, то в Америке 23% из выпущенных 580 млрд штук идет на экспорт.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от различных болезней, связанных с курением, умирает почти 5 млн жителей Земли. Прогнозы на будущее не выглядят утешительными. Специалисты считают, что в 2030 г. от курения умрут 10 млн человек.

По этому поводу 19 мая в Женеве началась ежегодная 56-ая ассамблея Всемирной организации здравоохранения. В третий день саммита было принято первое всемирное соглашение по борьбе с курением, которое называется "Рамочная конвенция о табачном контроле". Документ подписали представители 192 стран. Все присоединившиеся обязаны сократить рекламу и продажу табачной продукции.

Ответить:

Выбор читателей