"Заказной" малыш спасет жизнь брата

В Великобритании появился на свет первый генетически измененный ребенок. Малыш совершенно здоров. Ему предстоит спасти своего родного брата, больного тяжелой формой анемии




В Великобритании появился на свет первый генетически измененный ребенок. Долгая работа генетиков и специалистов по искусственному оплодотворению увенчалась успехом - малыш появился на свет абсолютно здоровым. Ему предстоит спасти своего родного брата, больного тяжелой формой анемии - собственно, именно поэтому и было дано официальное разрешение на проведение этой незаконной во многих странах процедуры.

Все началось четыре года назад, когда в семье Джейсона и Мишель Уитакер родился долгожданный сын, которого назвали Чарли. Через некоторое время стало ясно, что у малыша серьезные проблемы со здоровьем. Обследование показало, что ребенок болен редкой разновидностью анемии, которая носит название болезни Даймонда Блэкфена. Единственным способом вылечить маленького Чарли является трансплантация так называемых стволовых клеток, которые являются базовыми в организме человека. Причем получить эти клетки было возможно только из пуповины единокровного брата или сестры Чарли, также у новорожденного не должно было быть гена, являющегося причиной болезни ребенка.

Перед родителями встала серьезная проблема - для того, чтобы спасти сына, им надо было родить здорового ребенка, из пуповины которого были бы взяты необходимые клетки. Однако произвести на свет такого малыша без вмешательства генетиков они не могли, и тогда Джейсон и Мишель столкнулись с этической проблемой. Прежде всего, им предстояло решить, могут ли они пойти на рождение генетически измененного ребенка, а затем получить соответствующее разрешение властей на проведение подобной операции.

Родители обратились за помощью в Организацию эмбриологии и искусственного оплодотворения в своей стране, но им не дали разрешения на проведение генетических изменений эмбриона. Тогда они были вынуждены покинуть Великобританию и отправиться в Чикаго, где специалисты Института репродуктивной генетики согласились провести этот эксперимент.

Джейсону и Мишель было совершенно все равно, кто у них родится - мальчик или девочка - и каким цветом глаз или волос будет обладать ребенок. Было важно только одно: у малыша не должно быть гена, медленно убивающего его брата. И американским ученым это удалось. После серии попыток Мишель забеременела и в положенный срок в результате кесарева сечения родила сына, которого назвали Джейми. "Все, что мы сделали - это изменили шансы на совпадение тканей детей. Раньше вероятность составляла всего 20%, а сейчас она составляет 98%, - говорит мистер Уитакер. - В настоящее время врачи проводят тесты на совместимость, чтобы определить, можно ли будет делать Чарли пересадку клеток Джейми. Это будет известно через несколько дней, но мы пока не хотим думать о результатах, мы просто радуемся новому члену нашей семьи".

Стволовые клетки уже были извлечены из пуповины Джейми, и сейчас врачи проводят расшифровку генетического кода новорожденного, чтобы определить, удалось ли им избавиться от злополучного гена, или же он сумел спрятаться.

Воодушевившись примером семьи Уитакеров, еще одна британская пара начала борьбу за право на генетическое изменение эмбриона. У Раджа и Шаханы Хашми из Лидса неизлечимо болен четырехлетний сын Заин. Они также хотят родить еще одного ребенка, стволовые клетки которого будут использованы для трансплантации. Им повезло больше, чем Уитакерам - после того, как они получили отказ, Радж и Шахана подали апелляцию и выиграли дело. Теперь им остается только ждать результатов работы медиков.

Ответить:

Выбор читателей