Французские власти попробуют снять чадру

Во Франции, где больше всего мусульман в Западной Европе, рассматривается вопрос о запрете на ношение чадры и других элементов религиозной одежды в школах и государственных учреждениях




Во Франции, стране с самым большим мусульманским населением среди западноевропейских государств, рассматривается вопрос о запрете на ношение чадры и других элементов религиозной одежды в школах и государственных учреждениях.

Об этом заявил премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен. Он сослался на растущую в стране полемику: почему-то немусульман больше всего раздражает повсеместно мелькающая чадра. Вообще, среди западноевропейских стран во Франции больше всего граждан, исповедующих ислам: 5 из 60 миллионов населения. Ислам – вторая религия в стране после католицизма.

Глава французского кабинета министров считает эту ситуацию абсурдной – некоторые мусульманки не снимают чадру даже в бассейне. В некоторых спортивных заведениях выделены особые часы для занятий женщин, исповедующих ислам. Вообще-то, очень странное предложение для страны, провозглашающей так называемые "общечеловеческие ценности", если вспомнить, насколько "политкорректно" теперь на западе относятся к нуждам и чаяниям даже самых незначительных слоев и групп населения. А тут собираются ограничить в правах 5 млн не самого спокойного и миролюбивого народа.

Уместно вспомнить недавнюю борьбу мусульманок России за право фотографироваться на паспорт в головном уборе. И ведь как ни упирались высокие начальники из МВД, а пришлось-таки сдаться под женским религиозным напором.

Представляется, что будет нелегко французским властям снять в государственных учреждениях чадру с мусульманок.

Впрочем, в своем стремлении избавиться от исламской атрибутики в повседневной жизни французы не одиноки. Не так давно в Нидерландах амстердамский Региональный образовательный центр запретил ученице арабского происхождения посещение занятий в чадре. И в скором времени в общеобразовательных школах Амстердама ношение чадры - неотъемлемой части мусульманской культуры - будет объявлено вне закона.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей