Такие все непредсказуемые...

В футбольной премьер-лиге сыграна половина календарных матчей. Хотя "летним чемпионом" стал ЦСКА, нет абсолютно никакой уверенности в том, что именно армейцы завоюют осенью золотые медали первенства




Состоявшиеся в минувший уик-энд матчи 15-го тура российской футбольной премьер-лиги ознаменовали окончание первого круга национального чемпионата. Самое время подводить итоги первой половины футбольного сезона и делать прогнозы. Впрочем, к последнему занятию следует подходить с осторожностью: в этом сезоне лидеры и аутсайдеры премьер-лиги ведут себя малопредсказуемо.

Московский ЦСКА заканчивает первый круг "летним чемпионом". Однако лидерство армейцев безоговорочным не выглядит, а демонстрируемая ими в последний месяц игра далека от идеала. В последних четырех турах ЦСКА набрал лишь пять очков, а в минувшую субботу был жестоко бит в Петербурге "Зенитом". Поведя в счете на 23-й минуте (отличился Яновский), армейцы позволили хозяевам уже через пару минут счет сравнять (гол-красавец на счету Кирицэ), а там и выйти вперед. Во втором тайме команда Валерия Газзаева, даже несмотря на выход на поле джокера-Кириченко, отыграться не смогла, зато дважды пропустила. 1:4 – с таким счетом армейцы не проигрывали давно.

Несмотря на поражение, которое можно объяснить в том числе и усталостью армейских лидеров, ЦСКА продолжает оставаться главным претендентом на "золото", опережая ближайших преследователей на шесть очков. Что касается возможных конкурентов, то убедительней всех смотрится "Сатурн Ren-TV", по праву занимающий второе место. Подмосковный клуб с каждым годом играет все сильнее, превращаясь из просто крепкой команды в реального претендента на медали.

Резво начавшее "Динамо" Виктора Прокопенко в последних матчах несколько расслабилось. Ошибками армейцев "бело-голубые", чьи чемпионские амбиции впервые за последнее десятилетие выглядят реальными, воспользоваться не сумели. Впрочем, впереди у "Динамо" еще 15 матчей, чтобы эти амбиции подкрепить. В последнем же матче (с "Сатурном") динамовцы выглядели не лучшим образом – как, впрочем, и их соперник. Ничья 1:1 – вполне справедливый итог этой встречи.

Продолжает числиться среди претендентов на высшие награды, хотя и с некоторой натяжкой, московский "Локомотив", полностью проваливший старт первенства. Одержав в последних турах ряд важных побед, "Локо" сумел вскарабкаться из подвала турнирной таблицы на седьмое место. Болельщики приободрились, поверив в то, что железнодорожники оправились окончательно и благодаря своему спурту скоро догонят армейцев. Но в минувшем туре эти разговоры приутихли: чемпион уступил со счетом 1:3 в Казани

Именно казанский "Рубин" следует признать главным открытием первого круга. Дебютант высшей лиги сумел пробиться к 15-му туру на пятое место! А ведь на старте первенства, после разгромного поражения от ЦСКА многонациональной дружине Курбана Бердыева предсказывали борьбу за выживание. Особенно сильную игру "Рубин" показывал в последние два месяца: ни разу (!) не проиграл дома, в том числе и благодаря мощной поддержке родных трибун. В последнем туре "Рубин" принимал набравший ход "Локомотив", но даже чемпионы не смогли прервать удачную серию казанской команды.

Несмотря на критику в адрес чешского наставника "Зенита" Властимила Петржелы, питерский клуб занимает по итогам первого круга четвертое место, что совсем неплохо. "Зенит" явно сумел оправиться от кошмарного поражения со счетом 1:7 от "Динамо" и исправно набирает очки. Ну а разгром лидера дорогого стоит. Приятно удивил болельщиков "Шинник", закрепившийся на шестом месте. А вот восьмое место "Крыльев Советов" – скорее неожиданность, мы уже привыкли видеть самарский клуб на верхних ступеньках турнирной таблицы. В этом сезоне перед командой поставлена задача выступить лучше, чем в прошлом, но в последних матчах игра "Крыльев" смотрится безлико.

Нестабильность – главный враг начавших за здравие "Ростова" и московского "Торпедо". "Черно-белые" в последнем туре сгоняли скучную нулевую ничейку с "Крыльями", а "Ростов" после победы над "Спартаком" уступил одному из аутсайдеров – "Ротору", который делит 12-ю строку в турнирной таблице с девятикратным чемпионом России. Причем о последнем обстоятельстве мы говорим не как о сенсации: "Спартак" в этом году – больная тема, и клеймо главного неудачника года вряд ли будет смыто до конца сезона. Отставка Олега Романцева, скандалы, связанные с трансферной политикой, череда травм и дисквалификаций – это лишь часть айсберга бесконечных проблем, которые теперь пытается решить 35-летний тренер Андрей Чернышев.

В 15-м туре Чернышев одержал первую победу в качестве главного тренера "Спартака": со счетом 2:1 был повержен новороссийский "Черноморец" – не бог весть какой соперник (в таблице идущий, тем не менее, выше москвичей), но для "красно-белых" сейчас важна любая победа. Оба гола в ворота "моряков" забил молодой белорусский форвард Артем Концевой, включение которого в основной состав стало неожиданным для болельщиков. Что ж, давайте поздравим Чернышева с первой тренерской удачей на посту "Спартака". Страшные прогнозы о скором свидании "народной команды" с первой лигой, которые совсем недавно смаковали "доброжелатели", болеющие за другие клубы, реальностью всё-таки стать не должны.

За выживание будут бороться, скорее всего, три клуба – "Уралан", "Спартак-Алания" и "Торпедо-Металлург". Причем шансы "Уралана", наконец-то поймавшего свою игру, выглядят получше, чем у "Алании" и "Тормета". В последних пяти турах "Уралан" не проигрывает, а в минувшем туре взял важнейшие 3 очка у команды Валентина Иванова. Что касается "Спартака-Алании", резво начавшего первенство, то всего его беды связаны с руководством. "Алания" начала проигрывать сразу же после ухода главного тренера Реваза Дзоудашвили, не нашедшего общего языка с владельцами клуба.

Положение команд после 15-го тура:
1. ЦСКА – 33 очка
2. Сатурн Ren-TV – 27
3. Динамо – 25
4. Зенит – 24
5. Рубин – 23
6. Шинник – 23
7. Локомотив – 21
8. Крылья Советов – 21
9. Ростов – 21
10. Торпедо – 20
11. Черноморец – 18
12. Спартак – 16
13. Ротор – 16
14. Уралан – 14
15. Спартак-Алания – 12
16. Торпедо Металлург – 10

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей