Украина меняет танки на пальмы

Украина пытается убить сразу двух зайцев: в качестве поставщика оружия потеснить на мировом рынке более именитых соперников и удовлетворить собственные потребности в ряде товаров




Украина предложила Малайзии закупать у нее вооружения. В ответ Куала-Лумпур, как сообщает информационное агентство Reuters, сделал ответное предложение в виде государственного кредита на закупку пальмового масла. Об этом поведали журналистам руководители обоих государств на совместной пресс-конференции, прошедшей в Киеве, где глава Малайзии Махатхир Мохамад находится с официальным визитом. "Мы предлагаем современную технику, надежную технику. Украина - исторически хорошо развитая в военном отношении страна - авиация, ракетно-космическая техника, судостроение, танкостроение", - подчеркнул Леонид Кучма. По оценкам аналитиков, Незалежная входит в первую десятку крупнейших мировых поставщиков вооружений. В 2002 г. она экспортировала оружия и боевой техники примерно на $500 миллионов.

Однако в Малайзию военную технику Украина до сих пор практически не поставляла. Эта азиатская страна, которая в данный момент реализует программу перевооружения, предпочитала закупать оружие в России, США и Китае. Похоже, своим маневром Киев пытается убить сразу двух зайцев: потеснить на мировом рынке более именитых соперников и удовлетворить потребности в импорте ряда малазийских товаров, в том числе пальмового масла, которое используется в пищевой промышленности. В прошлом году было импортировано 113,9 тыс. т этого продукта. "Малайзия предложила государственный кредит на $50 миллионов на закупку пальмового масла, и он сейчас обсуждается", - сказал Л.Кучма. По оценкам экспертов, этих денег должно хватить на закупку порядка 100 тыс. т пальмового масла. Детали кредитного предложения не раскрываются.

В свою очередь, Махатхир Мохамад заявил о том, что "Малайзия видит возможность удовлетворения своих потребностей в вооружении из Украины". Однако подписания конкретных контрактов в военной области во время нынешнего визита малазийского лидера не ожидается. Главным конкурентом Украины в этом вопросе является Россия, которая также рассчитывает на масштабные поставки своей военной продукции в Малайзию. Предполагалось, что в ходе первого визита в Малайзию Владимира Путина, который был запланирован на начало июля, будет подписан контракт на поставку 18 истребителей Су-30MK на сумму $900 миллионов. Но в связи с терактом в Тушино поездку пришлось отложить. Готовность Киева расплатиться вооружениями за пальмовое масло может внести коррективы в экспортные планы Москвы. Ранее Куала-Лумпур предлагал российской стороне аналогичный вариант расчетов за поставки истребителей. Однако согласия пока не последовало.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей