В Моздоке взорван военный госпиталь

Вечером в пятницу, около 19:00 мск, в Моздоке прогремел мощный взрыв - по предположительным данным, взорвано здание военного госпиталя. Есть жертвы. Информация продолжает поступать




Сегодня вечером около 19:00 по московскому времени в Моздоке прогремел мощный взрыв. Взрывчатка находилась в грузовом автомобиле марки КамАз, который протаранил стену госпиталя военной части №1458. Ранее сообщалось, что это был УАЗ, припаркованный у здания. Предположительно, в кабине КамАза ехал только один человек. В кузове грузовика могло находиться около 1 т взрывчатки в тротиловом эквиваленте - таковы предварительные сведения, полученные от представителей следственной бригады.

О точном количестве жертв теракта пока не сообщается, однако, известно, что в госпитале в момент взрыва находились 135 человек: 100 пациентов из числа военных и гражданских лиц и 35 сотрудников медперсонала. Сам госпиталь бы расчитан на 120 коек, но на момент взрыва там находились 98 раненых. Количество медперсонала, находившегося в госпитале, уточняется.

По последним данным, из-под завалов уже извлекли тела более 25 погибших, 50 человек доставлены в Моздокскую горбольницу, из них четверо - тяжело раненые. В результате теракта, как предполагают отдельные службы, могли погибнуть до 200 человек.

На месте работают более 12 бригад "Скорой помощи". Всех раненных доставяют в моздокскую больницу, но при необходимости их будут направлять в больницы Владикавказа. Оттуда, кстати, уже выехала вторая группа врачей Владикавказского гарнизонного госпиталя и Республиканской клинической больницы "скорой помощи". В бригаде находятся опытные нейрохирурги и травматологи.

Как заявили в МВД республики, "взрывом полностью снесен военный госпиталь, который находится на окраине Моздока. От здания остались руины. Также уничтожены палатки, стоявшие рядом". Очевидцы сообщают, что мощное облако взметнулось в стороне одного из жилых многоэтажных домов. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 2 м и даиаметром 5 м, в соседних с госпиталем зданиях выбиты все стекла. Пострадала и гофро-картонная фабрика, которая находится в непосредственной близости от госпиталя. Ей нанесен значительный материальный ущерб.

Территория вокруг места происшествия сейчас оцеплена военными из мотострелкового полка 58-й армии, дислоцированной в Моздоке, рядом собралась толпа людей, многие из которых хотят узнать о судьбе своих родственников.

Вскоре после взрыва на руинах занялся пожар, который продолжался около 1 часа. Из-за этого поисково-спасательные отряды МЧС не могли начать работы по разбору завалов.

На помощь выехали спасатели из Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Еще 67 спасателей МЧС РФ готовятся вылететь из аэропорта Домодедово - рейс запланирован на 22:30 по московскому времени. Из Ростова в Моздок вылетел мобильный госпиталь "Скальпель" на базе самолета Ил-76. Спасательные работы будут вестись круглосуточно. Сейчас медикам в Моздоке требуется как можно больше донорской крови, медикаментов и серьезная поддержка со стороны коллег.

О произошедшем был немедленно проинформирован Президент России. В телефонном разговоре с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым он выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших и поручил незамедлительно информировать, что необходимо для спасательных работ, для оказания помощи пострадавшим и их родственникам. Путин также потребовал от правоохранительных органов провести тщательное расследование теракта. Он поручил расследовать причины, в результате которых такое преступление стало возможным на территории охраняемого военного объекта. С этой целью президент провел телефонные разговоры с министром обороны РФ Сергеем Ивановым и директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым.

В ближайшее время Сергей Иванов вылетит в Моздок.

На место также выехали секретарь Совета безопасности Северной Осетии, министр внутренних дел республики и начальник УФСБ по Северной Осетии. Как ожидается, правительство республики должно собраться на экстренное заседание.

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту взрыва в Моздоке по статьям 205 (терроризм) и 105 УК РФ (умышленное убийство). "По указанию генпрокурора Владимира Устинова на место происшествия вылетела оперативно-следственная группа следователей Северной Осетии и Управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу во главе с заместителем генпрокурора Сергеем Фридинским", - заявили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Министр внутренних дел Борис Грызлов поручил начальнику Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-полковнику Михаилу Панькову взять расследование под личный контроль.

Приказом Бориса Грызлова все сотрудники органов внутренних дел Южного федерального округа переведены на круглосуточный режим несения службы.

Руководство по организации поисково-спасательных работ на месте теракта приняла на себя оперативная группа Южного регионального центра МЧС России. В 22.15 группа под руководством начальника центра Евгений Володченков прибыла на место взрыва. Ее задача - обеспечить быстрый разбор завалов, координировать действия на месте.

Информация уточняется и продолжает поступать. Следите за обновлениями.

Информация, поступающая к этому часу

23:30

В райбольницу Моздока доставлены 70 раненых во время теракта.

У районной больницы вывешен список раненых, в котором 69 фамилий.Кроме того, в списке - фамилии четырех погибших, тела которых доставлены в морг районной больницы.

Вывесил список раненых заместитель по тылу Брянского сводного отряда милиции лейтенант Яковлев. Он возглавил выставленную у больницы смену охраны. Согласно списку, все 69 раненых - военнослужащие из инфекционного отделения, размещенного в палатках у здания госпиталя.

Сообщается, что во время взрыва шли две операции в хирургическом отделении госпиталя.

По последним данным, из-под завалов на месте военного госпиталя в Моздоке извлечено тело 21 погибшего.

Военные в Моздоке просят доставить туда кровь и медиков, сообщил оперативный дежурный МЧС Северной Осетии. "Они попросили доставить как можно больше врачей",- сказал он.

Во Владикавказе в ближайшее время будет сформирована колонна машин с медикаментами и врачами Владикавказского военного госпиталя, сообщил оперативный дежурный.

0:15

По последним данным, в районную больницу Моздока доставлены 76 раненых, сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России.

По словам сотрудника пресс-службы, по уточненным данным, на момент взрыва в здании находились 119 человек, из них 98 пациентов и 21 человек из персонала.

В спасательных работах на месте взрыва задействованы 141 человек от МЧС и около 200 - от Минобороны, а также 19 единиц техники.

Прибытие из Москвы самолета МЧС РФ с группой спасателей на борту ожидается около 2 часов ночи, отметил сотрудник пресс-службы.

1:00

Как сообщил министр здравоохранения республики Северная Осетия, в Моздок из Владикавказа уже направлена группа нейрохирургов и травмотологов. Сейчас формируется вторая группа врачей.Они отправятся в Моздок с перевязочным материалом и кровью.

Из Ростова-на-Дону в Моздок также вылетела оперативная медицинская группа "Скальпель" Северо-Кавказского военного округа. Медики на месте окажут помощь раненым, а при необходимости пострадавших будут направлять в больницы Владикавказа, сообщили в региональном центре МЧС.

1:15

По последним данным, число жертв составляет 35 человек, об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы", раненых гораздо больше - 75 человек.

Стали известны фамилии пятерых погибших при теракте в Моздоке.

В вывешенном возле районной больницы Моздока списке значатся фамилии:

Александр Мищенко

Сергей Офинцов

Мичурьев

Калинин А.

Алик Дзуцев (хирург).

Кроме того, в списке со знаком вопросам опубликована фамилия "Текутьев" (рядовой.

Опубликован также список раненых:

Бораченко Евгений, врач

Дудкина Лидия, официантка

Радзиевская Ирина, повар

Шахтаров Максим, военнослужащий

Луценко Людмила

Магометова Марина, медсестра

Битарова Светлана, официантка

Абрамов Антон, врач-окулист

Иванов Владимир, военнослужащий

Федоров Павел, военнослужащий

Жабин Денис, военнослужащий

Деавов Виктор, военнослужащий

Джахаев Марат, военнослужащий

Колмагоров Сергей, военнослужащий

Бристер Александр, военнослужащий

Бармотин Денис, военнослужащий

Кортунов Л.В, военнослужащий

Зубарев К.В., военнослужащий

Моисеев В.С., военнослужащий

Боровиков, военнослужащий

Спиридонов А.Ю, военнослужащий

Бондаренко Нина

Воробьев Денис

Корнилов Николай

Авилова Т.В. (жительница станицы Терская)

Исаев Дауд

Митяева Вера

Хриптович Михаил

Куплицкий Александр

Куликова

Коваль

Скрипник

Федоров П.В.

Колмагоров

Коновалов

Лапшин

Строщенко

Янбаев Ренат

Афанасенко Виталий

Богачев Александр

Ришняк Мария

Стоян Сергей

Евстафьева Надежда, медсестра

Косенко Иван, военнослужащий

Ручик Павел

Богачев Александр

Далиев Альберт

Сингаевский Андрей Борисович, врач из Петербурга

Бондаренко Инна, военнослужащая

Платонов Е.В.

Щеглов Е.С.

Хохорин Л.Л.

Лапушин Д.П.

Гальнудинов А.А.

Тужилов Д.А.

Акулинин Н.С.

Бузмаков В.И.

Панков Сергей

Хриптович Михаил

Лунго Василий Викторович, врач,

Ниченко И.С.

Колосов Д.С.

Федотов С.А.

Сергеев М.С.

Кочкарева Л.В.

Андрейченко

Хасбулатов

Сагитов А.М.

Магильников

Кесаев

Бурдуковский Александр.

2:15

Здание госпиталя разрушено полностью. Спасатели намерены работать всю ночь, площадка освещена мощными прожекторами. Из Москвы уже прибыл самолет МЧС Ил-76, спасателям предстоит развернуться и принять участие в разборе завалов.

4:40

Ставропольские спасатели прибудут в Моздок на рассвете. Как сообщил оперативный дежурный Главного управление ГО и ЧС по Ставропольскому краю, на место теракта выдвинулся поисково-спасательный отряд. В его состав входят и кинологи со специально обученными на поиск людей собаками.

5:05

Полномочный представитель президента России по Южному федеральному округу Виктор Казанцев прервал свой отпуск и в самое ближайшее время вылетит в город Моздок. По самым последним данным, 22 человека считаются погибшими, однако заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский заявил, что погибли, по меньшей мере, 35 человек.

Как сообщает РИА "Новости", по уточненным данным, на момент взрыва в здании находились 119 человек, из них 98 пациентов и 21 человек из персонала.

В спасательных работах на месте взрыва задействованы 141 человек от МЧС и около 200 - от Минобороны, а также 19 единиц техники.

6:30

В Моздоке работает "горячая телефонная линия". По телефону 8 (8672) 75-14-20 можно получить информацию о пострадавших в результате теракта в госпитале Моздока.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей