В.Путин: Россия – исламская страна

В.Путин в Куала-Лумпуре заявил о желании России вступить в члены организации "Исламская конференция", на первом этапе, возможно, в качестве наблюдателя. Вице-президент Малайзии пообещал содействие




Владимир Путин в Куала-Лумпуре заявил о желании России вступить в члены организации "Исламская конференция" (ОИК), на первом этапе, возможно, в качестве наблюдателя. В рамках официального визита в Малайзию президент Российской Федерации во вторник встретился с вице-премьером страны Абдуллой Бадави.

Глава России рассказал Абдулле Бадави – будущему лидеру страны и председателю ОИК - о результатах завершившихся переговоров с премьер-министром доктором Махатхиром, во время которых Владимир Путин выразил пожелание о вступлении России в члены ОИК.

В ответ А.Бадави заверил российского лидера, что после вступления на пост премьер-министра Малайзии его правительство полностью продолжит курс, намеченный нынешним лидером государства доктором Махатхиром.

Владимир Путин попросил Бадави как преемника Махатхира и будущего лидера Малайзии, который в октябре этого года станет председателем ОИК, поддержать эту идею.

Число российских жителей мусульманского вероисповедания превышает 20 млн человек, напомнил российский президент. Это много больше, чем во многих мусульманских стран, входящих в члены этой крупнейшей мусульманской международной организации, в том числе и Малайзии, отметил Владимир Путин. В ответ Абдулла Бадави заверил российского лидера, что после вступления на пост премьер-министра Малайзии его правительство и он лично будут способствовать вступлению России в ОИК.

Организация "Исламская конференция" - международная межправительственная организация. Создана в мае 1971 г. в Джидде (Саудовская Аравия) в соответствии с решениями первой встречи в верхах с участием лидеров 24 исламских стран, состоявшейся 22 сентября 1969 г. в Рабате (Марокко). Поводом для создания ОИК стал поджог мечети Аль-Акса в Иерусалиме в августе 1969 года.

Целью организации является борьба за единство и солидарность исламских стран и сотрудничество их в экономической, культурной и духовной областях. Среди определенных Уставом задач организации - защита достоинства, независимости и национальных прав всех мусульманских народов.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей