ВЦИОМу грозит опасность

Но прошедшей сегодня пресс-конференции директор ВЦИОМа Юрий Левада сообщил, что руководство Центра вскоре сменится. Команду аналитиков возглавят чиновники из Минтруда, Минимущества и администрации президента




По словам нынешнего директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Юрия Левады, в ближайшие несколько недель в Центре будет сменено руководство. Он сообщил, что уже сейчас идет формирование нового руководства, в которое войдут чиновники из Минтруда, Минимущества и администрации президента.

На сегодняшней пресс-конференции Левада подчеркнул, что прямых претензий к работе ВЦИОМа никто никогда не высказывал и что все происходящее сейчас вполне законно. Это, однако, не придает ситуации красоты: то, что должно случиться с подопечным ему центром, Левада назвал "безобразием". Он также призвал крайне осторожно относиться к информации, которая будет поступать в ближайшее время под маркой ВЦИОМа, – ее будут предоставлять уже совсем другие люди, ведомые собственными интересами.

Как известно, до последнего времени ВЦИОМ имел статус государственного унитарного предприятия, сохраняя при этом полную самостоятельность в своей деятельности и финансируясь за счет исследований. После того как в конце прошлого года центр попал в утвержденный правительством список предприятий, подлежащих акционированию, у его сотрудников появилась надежда окончательно закрепить свой независимый статус. Однако вскоре выяснилось, что совет директоров нового АО будет состоять из представителей Минтруда, Минимущества и администрации президента. Тогда у Юрия Левады, по его собственным словам, возникли сомнения в самостоятельности будущей структуры – с новым руководством ВЦИОМ, вероятнее всего, будет работать по госзаказу.

По предположениям Левады, происходящее напрямую связано с грядущими выборами. ВЦИОМ - старейшая и наиболее авторитетная исследовательская компания в России, и результаты ее работы зачастую раздражали некоторых из игроков российской политики.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей