Ливия раскошелится за Локерби

Ливия начинает первые выплаты компенсаций семьям погибших при взрыве "Боинга" над шотландской деревней Локерби в 1988 году. За это с нее будут сняты международные санкции




Ливия согласилась выплатить компенсации семьям погибших по т.н. "делу Локерби". Ливийский лидер Муамар Каддафи признал ответственность своей страны за взрыв на борту "Боинга" авиакомпании "Пан Америкэн" в небе над шотландской деревушкой Локерби в 1988 году. В результате этого теракта погибли 270 человек.

Как ожидается, сегодня в швейцарском Базеле состоится подписание соглашения об открытии счета в Банке международных расчетов, на который после снятия с Ливии санкций ООН поступят 675 млн фунтов стерлингов ($1,08 миллиона). Из этой суммы родственники каждого из погибших получат по 2,5 млн фунтов ($3,9 миллиона). Когда же будут отменены американские санкции, родственникам погибших будет перечислено еще по 2,5 млн фунтов ($3,9 миллиона). Последняя выплата – 1,25 млн фунтов ($1,9 млн) - будет произведена после того, как США исключат Ливию из "черного списка" стран, финансирующих терроризм.

Как только деньги начнут поступать на счет, правительство Ливии направит письмо в Совет безопасности ООН, в котором оно признает свою ответственность за теракт и откажется от поддержки терроризма. США и Великобритания также направят письмо в Совбез, где сообщат о том, что, по их мнению, Ливия выполнила все требования. После этого Великобритания направит в СБ проект резолюции по отмене санкций.

Санкции против Ливии действовали с 1992 года. Они распространялись на продажу оружия, нефтяного оборудования и воздушное сообщение. После того, как в 1999 г. Ливия выдала двоих своих граждан, которых подозревали в организации теракта, санкции были фактически отменены. Один из обвиняемых был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Другой был освобожден за недостаточностью улик.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей