В штате Нью-Йорк введено чрезвычайное положение

В целом ряде крупных городов на Восточном побережье США и Канады прекратилась подача электроэнергии. Власти оценивают ситуацию как весьма серьезную: Нью-Йорк был на грани паники




1:35 В целом ряде крупных городов на Восточном побережье США и Канады прекратилась подача электроэнергии. Без электричества остались Нью-Йорк, Детройт, Кливленд в США, Торонто и Оттава в Канаде. Аэропорты не функционируют, полностью обесточена штаб-квартира ООН, мэрия Нью-Йорка и офисы ведущих информационных агентств.

На Манхэттене люди тысячами покидают рабочие места и пешком уходят с острова по мостам, соединяющим центр Нью-Йорка с другими районами. Метро и трамваи не работают, остановились лифты в знаменитых нью-йоркских небоскребах, светофоры погасли. Пока не ясно, каким способом власти собираются эвакуировать тысячи людей, застрявших в нью-йоркской подземке и в лифтах. Не работает мобильная и стационарная телефонная связь.

Власти оценивают ситуацию как весьма серьезную. Как сообщает телекомпания CNN, в Нью-Йорке началась паника.

1:50 Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что отключение электроэнергии в городе – обычный инцидент, а не теракт. И пояснил, что случившееся объясняется техническими проблемами на энергокаскаде в районе Ниагарского водопада.

О ситуации в Нью-Йорке было доложено президенту Бушу.

Телеканал "Евроньюс" заявил, что инцидент произошел из-за неполадок в главном компьютере, распределяющем энергию по городам Восточного побережья. В результате произошел сбой в работе компьютеров на подстанциях и перегрев линий электропередач.

Обесточены также столица Канады Оттава и финансовый центр страны Торонто. Биржа в Торонто продолжает работу благодаря аварийным генераторам электроэнергии.

2:15Майкл Блумберг выступил в прямом эфире CNN и заявил, что при эвакуации никто из жителей города не пострадал. Мэр призвал горожан не превращать неудобство в трагедию. "Восстановление подачи электроэнергии займет не минуты, а часы, – сказал Блумберг. – Я уверен, что к завтрашнему Yтру все будет восстановлено". По его словам, в результате аварии не были обесточены городские больницы, работает телефон Службы спасения "911", никаких сообщений о пожарах или случаях беспорядков не поступало.

Между тем губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки объявил, что вводит чрезвычайное положение во всем штате. Власти до сих пор не могут возобновить подачу электроэнергии, равно как и определить причину возникновения кризисной ситуации.

2:28 ФБР начало расследование причин массового отключения электроэнергии в городах на Восточном побережье. Об этом сообщил представитель ФБР Билл Картер. Мэр Нью-Йорка пообещал согражданам восстановить подачу электроэнергии в течение нескольких часов.

3:45 ФБР, Министерство национальной безопасности и полиция Нью-Йорка пришли к однозначному выводу о том, что энергетическое ЧП в США не является результатом теракта или криминальной деятельности. К аналогичному выводу пришли и в Белом доме: высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что у Белого дома нет "абсолютно никаких" свидетельств того, что внезапное прекращение электроснабжения в крупных городах Восточного побережья США и Канады произошло вследствие террористического акта.

4:15 Причиной энергетического ЧП на Восточном побережье США и Канады стало попадание разряда молнии в электростанцию, находящуюся в штате Нью-Йорк недалеко от всемирно известного Ниагарского водопада. Об этом заявила канцелярия премьер-министра Канады Жана Кретьена. Сообщается, что работающие на месте американские и канадские специалисты подтверждают эту версию. Однако по сведениям телеканала CNN, представители электростанции на Ниагарском водопаде отрицают тот факт, что станцию поразила молния.

4:30 В связи с ЧП в энергосистеме США в четырех северо-восточных штатах страны остановлены 9 реакторов. Представитель федеральной комиссии по ядерному регулированию Скотт Бэрнелл, предоставивший журналистам эти сведения, не смог уточнить, когда работа реакторов возобновится. Во всяком случае, это произойдет не раньше, чем будет восстановлена работоспособность всех региональных энергосетей.

6:05 Итак, обстановка в штате Нью-Йорк постепенно налаживается. Сообщается, что к настоящему времени ток пошел по линиям из штатов Нью-Джерси и Пенсильвания. В части округов штата Нью-Йорк подача электричества возобновлена на 50-80%, сказал губернатор Джордж Патаки. По его словам, точная причина аварии пока не установлена. Как только положение нормализуется, пообещал он, будет проведено "подробное расследование" с участием министерства энергетики. Дж.Патаки сказал, что сейчас не время выяснять, где именно произошел сбой, в США или Канаде. Главное - восстановить электроснабжение.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей