Война полов: 2:0 в пользу дам

Согласно последним исследованиям, девочки могут петь в церковном хоре не хуже мальчиков, а женщины-врачи куда тактичнее и терпеливее своих коллег-мужчин




Согласно старой советской песне, слова которой принадлежат перу классика детской литературы Маршака, мальчики сделаны из колючек, ракушек и зеленых лягушек, а девочки - из конфет и пирожных, из сластей всевозможных. Такая трактовка различий, конечно, весьма приблизительна, но тем не менее, вопрос о том, чем же различаются представители полов, которые населяют нашу планету, до сих пор стоит достаточно остро. Простой ответ на этот, на первый взгляд, банальный вопрос жителей Земли уже не устраивает. Им, как водится, необходимо докопаться до самой сути.

Гендерные исследования в последнее время очень популярны. Специалисты самых разных сфер деятельности человека проводят эксперименты и ставят опыты, чтобы выявить, кто лучше адаптируется в экстремальных условиях, чем различается речь представителей двух полов, как мужчины и женщины реагируют на юмор и так далее. Иногда доходит до абсурда, впрочем, сообщениями о необычных экспериментах сейчас изобилуют СМИ.

Ученых из Йорка, скажем, заинтересовала проблема различий между голосами мальчиков и девочек. Традиционно считается, что хор мальчиков исполнит церковные песнопения лучше, чем это могут сделать их одетые в платьица и украшенные бантиками сверстницы. Именно поэтому до 1991 г. в Великобритании церковные хоры были преимущественно мужскими. Девочек стали брать в них только когда обиженная половой дискриминацией мамаша обратилась в Европейский суд по правам человека, потребовав, чтобы ее дочери позволили петь в церкви, и выиграла процесс.

Как оказалось, претензии дамы были вполне обоснованными: у девочек достаточно способностей для того, чтобы петь хоралы наравне с юными мужчинами. Ученые из Йорка записали несколько церковных гимнов в исполнении мужских и женских хоров и дали их прослушать несведущим в пении людям. Они правильно определяли пол тех, кто поет, лишь в каждом втором случае. Специалисты говорят, что женские голоса ничуть не хуже мужских, они просто другие, более глубокие и насыщенные.

А психологам из университетов в Ковентри, Уорике и Лестере стало интересно, врач какого пола способен тактичнее сообщить своему пациенту не самые приятные новости относительно его здоровья. И снова впереди оказались дамы: по данным экспериментов, в которых в качестве подсадных уток участвовали профессиональные актеры, женщинам удается смягчить удар судьбы и перевести разговор в безопасное русло, в то время как врачи-мужчины чаще срывались, нервничали и грубили своим пациентам, сбиваясь на крайне натуралистические подробности грядущего лечения.

Таковы факты. Они, однако, не означают, что какой-то из полов лучше или хуже своего вечного соперника. Мы просто разные, успешно сосуществуем не один миллион лет, образуя гармоничное единство. Поэтому так ли нужно выяснять, у кого лучше голос, тоньше вкус и круче то или иное мастерство. Каждому, как говорится, свое.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей