Папа Римский сдает

При официальном визите в Словакию у Понтифика не хватило сил самостоятельно выйти из самолета и произнести приветственную речь. Ему был вынужден помочь местный священник




Папа Римский, находящийся в более чем почтенном возрасте, во время посещения Словакии снова дал повод судачить о его слабом здоровье и строить предположения о том, удастся ли главе Римской Католической церкви выполнить программу визита.

Понтифик очень тяжело перенес перелет до Братиславы, а из самолета вышел с опозданием на полчаса. Силы оставили 83-летнего служителя церкви, вместо того чтобы сойти по трапу, он спустился на землю при помощи специального лифта.

Более того, Иоанн Павел II смог произнести только начало своего приветственного слова, а затем передал текст местному священнослужителю, который огласил основную часть послания. Последний абзац вновь зачитал Понтифик, у которого два года назад обнаружили болезнь Паркинсона. В последнее время речи Иоанна Павла II часто зачитывают его приближенные, но приветственные обращения во время визитов в другие страны до сегодняшнего дня всегда произносил сам глава католической церкви.

Сегодня глава Римско-Католической церкви должен провести встречи с президентом Словакии Рудольфом Шустером, премьер-министром Микулашом Дзуриндой и спикером парламента Паволом Грушовским. Вечером запланировано посещение западнословацкого города Трнава, в кафедральном соборе которого должно состояться богослужение. Сообщается, что визит должен продлиться четыре дня.

Это уже 102-я зарубежная поездка Папы за 25 лет его нахождения во главе католической церкви и последняя в его планах на текущий год. Визит Понтифика в Словакию совпадает со второй годовщиной терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, поэтому безопасности Папы Римского уделяется повышенное внимание. В операциях по его охране задействованы около 6 тыс. полицейских и сотрудников служб безопасности.

Лидеры католической церкви в Словакии надеются, что приезд Папы поможет им в борьбе против принятых при коммунистическом правительстве законов, разрешающих аборты. Архиепископ Братиславы Ян Сокол выразил надежду на то, что приезд Папы подтолкнет верующих и неверующих к размышлениям на тему абортов и переоценке их отношения к этой проблеме.

Словакия очень религиозная страна - согласно переписи населения 2001 г., 84% ее жителей Словакии верят в Бога. При этом почти 70% словаков являются католиками.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей