Носить или не носить, вот в чем вопрос!

В Саудовской Аравии девушек выгнали из школы из-за отсутствия чадры, а в Париже – за верность мусульманской традиционной одежде




Сегодня стало известно, что в Саудовской Аравии, одной из самых консервативных стран арабского мира, от занятий в школе были временно отлучены несколько девушек, нарушивших правила поведения в общественных местах. Вина 17-ти барышень состояла в том, что они позволили себе открыть лица в автобусе. (По законам королевства, женщины обязаны полностью закрывать лицо, покидая свои дома.) За это им запретили посещать занятия в течение недели.

Девочкам, отлученным от учебников, пришлось не только извиниться за свое непристойное поведение, но и написать обещание больше так не делать. Однако родители наказанных, возмущенных такими строгими мерами, собираются подать жалобу на администрацию школы.

А вот в Европе традиционная мусульманская одежда вызывает протест у властей. Так, руководство Франции, которая является самой "мусульманской" из всех стран Евросоюза, выступает против ношения учениками светских школ религиозной одежды.

Правила ношения одежды в светских школах едины для всех и должны строго выполняться, настаивает министр внутренних дел страны Николя Саркози. Он отметил, что столь заметные различия в манере одеваться могут стать причиной конфликтом между подростками, а это совершенно недопустимо. При этом, по словам чиновника, государство обязано уважать религиозные чувства всех учеников. Каким образом одно может сочетаться с другим, мсье Саркози не уточнил.

На волне столь очевидных противоречий официальный Париж поддержал принятое недавно руководством одной из средних школ города решение об отчислении двух учениц-мусульманок за отказ посещать школу в европейской одежде.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей