В ОИК звучат антисемитские заявления

На 10-м саммите стран-членов организации "Исламская конференция" премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад сделал несколько скандальных заявлений, граничащих с антисемитизмом




На 10-м саммите стран-членов организации "Исламская конференция" (ОИК), проходящем в новой административной столице Малайзии Путраджае, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад сделал несколько скандальных заявлений. Он призвал мусульман бороться с евреями: "1,3 миллиарда мусульман не могут быть побеждены несколькими миллионами евреев". Но "сегодня эта небольшая группа правит всем миром". Поэтому бороться с ними надо "умом, а не только одной силой".

Премьер-министр убежден, что евреи пережили 2000 лет погромов и преследований благодаря тому, что "думали, а не били в ответ". Но сейчас израильтяне "стали заносчивыми. Они уже начали ошибаться и будут ошибаться еще больше. Впереди нам открываются новые возможности. Мы не должны их упустить".

Эти рассуждения привели главу малайзийского правительства к несколько неожиданному выводу, что настало время начать с Израилем мирные переговоры, т.к. полувековая война в Палестине лишь ухудшила положение. "Коран учит нас, что когда враг предлагает мир, нужно откликаться на это. Это правда, что предложенное нам соглашение - не самое лучшее. Но мы можем это обсудить на переговорах, как делал пророк", - сказал он.

Махатхир Мохамад подчеркнул важность образования для жителей мусульманских стран. По его словам, кроме Корана, нужно с тем же усердием изучать математику и другие науки, поскольку "нам необходимы ракеты, танки, самолеты и военные корабли для самообороны".

Известно, что Махатхир Мохамад, управляющий Малайзией уже 22 года и уходящий в отставку через неделю, часто использует международные встречи для резких выпадов в адрес Запада.

В саммите принимают участие главы 57 мусульманских государств. Кстати говоря, сейчас на страны ОИК приходится 20% мирового населения, 70% мировых запасов нефти и 50% запасов газа. Главной целью деятельности ОИК является укрепление солидарности между мусульманскими странами и их сотрудничество в политической, экономической, социальной и научной сферах.

Текущая встреча - самая масштабная после событий 11 сентября 2001 года. Официальная тема трехдневного саммита - "Знание и мораль для прогресса общества". Но, похоже, больший интерес вызывают вопросы международного терроризма, ситуация вокруг Ирака и Афганистана и палестино-израильский конфликт.

Также отметим, что впервые во встрече ОИК принимает участие российская делегация во главе с В.Путиным. "Мы не претендуем на особую роль и приглашены сюда в качестве гостя. Но в будущем рассчитываем на позицию наблюдателя", - заявил президент РФ.

В своей речи на саммите В.Путин отметил, что Россия как постоянный член Совета безопасности ООН и многих других международных организаций может играть роль посредника при разрешении конфликтов между мусульманскими странами и остальным миром.

Некоторые заявления президента России вызвали бурное одобрение зала – в частности, высказывание о том, что "терроризм не должен отождествляться с какой-либо религией, культурной традицией или образом жизни". Также аплодисменты раздались в ответ на сообщение, что в России сейчас действует более 100 медресе и других религиозных учебных заведений, с 870 до 7 тыс. увеличилось количество мечетей.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей