Мыши спасают от глухоты

С настоящего момента у людей, страдающих приобретенной с возрастом глухотой, появилась надежда на излечение. Ученым удалось воспроизвести в лабораторных условиях базовые клетки внутреннего уха




Ученым удалось воспроизвести в лабораторных условиях базовые клетки внутреннего уха. С настоящего момента у людей, страдающих приобретенной с возрастом глухотой, появилась надежда на излечение. На основе полученных клеток медики смогут восстанавливать поврежденные ткани внутреннего уха, возвращая людям возможность слышать.

Так называемые волосяные клетки помогают уху человека улавливать звуковые вибрации и трансформировать их в сигналы, которые по нервам поступают в мозг и уже там преобразуются в различные звуки. В каждом ухе их имеется порядка 15 тыс., и при небольших повреждениях они способны регенерировать. А разрушение этих клеток, которое происходит с возрастом, ведет к частичной или полной потере слуха.

Группа ученых из Гарвардского университета разработала технологию получения волосяных клеток из эмбриональных. Исследователи надеются, что результаты их работы помогут создать новую методику лечения глухоты, поскольку четверо из пяти людей старше 65 лет имеют проблемы со слухом. Более того: люди, которые по работе вынуждены каждый день слушать громкие и резкие звуки, теряют слух довольно быстро – их волосяные клетки не выдерживают нагрузки и разрушаются раньше времени. Сейчас же можно надеяться, что открытие американских ученых поможет разработать технологию трансплантации искусственно выращенных волосяных клеток во внутреннее ухо, устраняя, таким образом, причину заболевания.

Сначала группа исследователей из Гарвардского университета взяла клетки эмбриона мыши, из которого были выделены стволовые клетки – та самая основа, из которой можно воспроизвести практически любой орган. Клетки эмбриона мыши попали под воздействие химического элемента, который участвует в формировании волосяных клеток. После этого полученные волосяные клетки были трансплантированы в эмбрионы курицы, чтобы посмотреть, как они себя там будут вести. В результате вылупились совершенно здоровые птенцы с нормальным слухом.

Ответить:

Выбор читателей