Берлускони стал адвокатом Путина

Заступничество Берлускони за Путина на саммите "Россия – ЕС" произвело эффект, далекий от желаемого. Еврокомиссия попросила считать слова Берлускони его "личным мнением", не совпадающим с позицией ЕС




Насколько ценны межличностные отношения в политике, продемонстрировал итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, заступившись за Путина на итоговой пресс-конференции саммита "Россия – ЕС". Однако эффект его выступление произвело далекий от желаемого. Об этом можно судить по заявлению, сделанному Еврокомиссией. Представители этой организации попросили считать слова Берлускони его "личным мнением", не совпадающим с позицией ЕС.

Координатор внешней политики ЕС Крис Паттен, пишет Times, назвал невероятными попытки Берлускони защитить политику российского президента Путина в Чечне. По словам дипломатов, это очень редкий случай, когда Европейская комиссия публично выступает против лидера страны, которая председательствует в Европейском союзе.

Отношения между Берлускони и президентом Еврокомиссии Романо Проди обострились до такой степени, что дипломаты опасаются, как бы оставшиеся недели президентства Берлускони в ЕС не обернулись междоусобной войной.

А дело было так: когда Путин собрался отвечать на вопрос французского журналиста, касающийся "ЮКОСа", Берлускони, покровительственно положив свою ладонь на руку нашего президента, бросил обвинение СМИ в искажении фактов не только в России, но и в самой Италии: "Вот, например, говорят, в Италии нарушается свобода слова, пресса испытывает давление. Но достаточно пойти в ближайший киоск, купить газеты и убедиться: 85% СМИ критикуют или даже настроены враждебно по отношению к правительству! Если брать тиражи газет, то 250 тыс. - за правительство, 750 тыс. занимают взвешенную позицию, а 4 млн критикуют!"

Дальше больше. "Так же и у Путина, - темпераментно продолжил Берлускони. - У меня есть информация от итальянцев, работающих в России, что нарушения закона у фирмы, торгующей нефтью, есть! А Чечня! Там в больших количествах совершаются теракты против российских граждан!"

По свидетельству очевидцев, такие вот эскапады итальянского премьера очень даже смутили участвовавших в пресс-конференции Романо Проди и Хавьера Солану.

Реакция итальянской стороны на заявление, что Еврокомиссия "не разделяет взглядов итальянского премьера", не заставила себя ждать: надо было давать свои оценки на саммите или сразу после него, а не сутки спустя из другого города.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей