"Одинокий моряк" сыграет во МХАТе

Композитор и мультиинструменталист Ян Тирсен – одно из главных музыкальных открытий последних лет. Практически в одночасье, написав музыку для фильма "Амели", он заработал звездный статус




Потрясший москвичей два года назад композитор и мультиинструменталист Ян Тирсен (Yann Tiersen), уроженец севера Франции, возвращается с новой программой. Настоящий романтик, "одинокий моряк", как его прозвали журналисты, даст единственный камерный концерт 25 ноября во МХАТе им. Горького.

Ян Тирсен – одно из главных музыкальных открытий последних лет. Практически в одночасье, написав музыку для фильма "Амели", он заработал звездный статус, а его творчество критики наперебой принялись сравнивать с произведениями Эрика Сати, Нино Рота и Майкла Наймана. На ранних альбомах, а также в музыке к "Амели" Ян использовал детские игрушечные инструменты с наивным звуком: гармонику, металлофон, даже какие-то шарманки. При всех очевидных удачах и находках Тирсен никогда не повторяется, зачастую собирая свои завораживающие миры из обычных шорохов, вздохов, шумов... Последний студийный альбом – "L'Absent" – Тирсен записывал с Венским симфоническим оркестром и внушительным количеством приглашенных рок- и поп-певцов (включая французский ансамбль Tetes Radies и Нила Хеннона из английской Divine Comedy), а его музыка к фильму "Гудбай, Ленин!", напротив, подчеркнуто минималистична – одинокое фортепиано.

Ян Тирсен родился в 1970 г. во французском Бресте. С детства обучался игре на фортепиано и скрипке, позже закончил консерваторию. В начале 80-х Ян открыл для себя рок и панк-музыку; под влиянием творчества Joy Division, Боуи и Игги Попа начал играть в местных группах. Кроме того, Тирсену стали заказывать музыку для театральных постановок, затем – для кино, которое в конце концов и прославило композитора на весь мир. Всю жизнь обучавшийся своей профессии, музыкант с консерваторским образованием и любви к рок-н-роллу, Тирсен сочетает невиданное количество профессий. Он – композитор, аранжировщик, и уникальный мультиинструменталист, управляющийся с десятком инструментов. Ранние альбомы, "Le Valse de monstres" и "La Phare", записаны им практически в одиночку, а на сцене музыкант совмещает подчас несколько ролей, одновременно играя, например, на ксилофоне и аккордеоне, аккордеоне и рояле и т.п.

При всем разнообразии внешних форм музыка Яна, бесспорно, остается камерной по сути. Небольшой театральный зал, в котором пройдет единственный концерт Тирсена, подходит для этого как нельзя лучше. В живом авторском исполнении там обязательно прозвучат сверхпопулярные темы из фильмов "Амели" и "Гудбай, Ленин!", а также лучшие ранние опусы композитора.


25 ноября 2003 г., МХАТ им. Горького. Билеты доступны там же или на "Контрамарке".
Организатор – компания JSA.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей