Beatles "обнажили" свою музыку

Сбылась давнишняя мечта Пола Маккартни: всем известный альбом Let it be выходит сегодня в обновленном виде. Тщательно отреставрированный и обновленный сборник может удивить поклонников




Сбылась давнишняя мечта Пола Маккартни: всем известный альбом Let it be выходит сегодня в обновленном виде. ЗАписан он был в 1969 г., а вышел в первый раз в свет в 1970.

Судьба альбома не из легких: задуманный как иллюстрация возвращения группы Beatles к корням, к классическому року, он таковым не оказался и был опережен другим сборником Abbey Road.

Пленки с записанными композициями были отданы на обработку продюсеру Филу Спектору, знаменитому своей "стеной звука". Шаг был рискованный, но все, кроме Маккартни, были за, и ему пришлось уступить. Когда же Пол услышал, что сделал Спектор с его проникновенной и во многом интимной балладой The Long And Winding Road, ярости его не было предела. Американский умелец сотворил нечто помпезно-сентиментальное, со скрипками, добавление которых Маккартни просто возненавидел.

С тех пор сэра Пола не оставляла мысль переделать Let It Be. Альбом получился новым по всем статьям: даже название несколько изменилось. Теперь оно звучит как Let It Be... Naked. То есть "обнаженный, очищенный".

Чуждые Beatles музыкальные идеи: оркестровки Фила Спектора, хоровое пение женскими голосами и скрипичные пассажи в Across The Universe и The Long And Winding Road, - все это было скрупулезно вычищено.

Фактически альбом разобрали по кусочкам, убрали лишнее, прибавили кое-что из имеющихся рабочих версий и собрали заново. Исчезли разговоры (и споры) между песнями, исчезли даже две песни. Не найти в новом альбоме ни разухабистой ливерпульской Maggie Mae, ни дурашливой Dig It, которые всегда оставляли ощущение полуфабрикатов. Есть в новом Let It Be и то, чего прежде не было: появилась песня Леннона Don't Let Me Down.

Качество звука стало значительно улучшенным – команда звукоинженеров поработала на славу. "Если бы мы в то время располагали такими технологиями, как сейчас, то это бы звучало именно так", - сказал Пол Маккартни. Последние битлы считают, что новая версия Let It Be - это квинтэссенция "живого" звучания группы. "Все именно так, как было тогда в комнате (где записывался альбом), - сказал Пол Маккартни. - Вы находитесь прямо там".

Альбом в качестве приложения будет содержать дополнительный CD с отрывками из разговоров Beatles во время репетиций и 32-страничный буклет.

Сюрпризом для поклонников группы станет и новая очередность песен. Теперь Маккартни расставил их в следующем порядке: Get Back
Dig A Pony
For You Blue
The Long And Winding Road
Two Of Us
I've Got A Feeling
One After 909
Don't Let Me Down
I Me Mine
Across The Universe
Let It Be.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей