Леониды помогут исполнить желания

Земля пересекает орбиту самого известного метеорного потока - Леониды - из созвездия Льва. Именно это стало причиной обрушившегося на нашу планету звездного дождя. Шансы на исполнение желаний растут




Ноябрь стал месяцем эксклюзивных астрономических явлений: полное лунное затмение, метеоритные дожди, - все это земляне могут наблюдать своими глазами. Сейчас, например, наша планета пересекает орбиту самого известного метеорного потока - Леониды - из созвездия Льва. Именно это стало причиной обрушившегося на Землю звездного дождя.

Астрономам Леониды известны еще с начала XIX века, однако шанс увидеть подобное явление выпадает только один раз в 33 года. Леониды представляют собой гигантское облако пыли диаметром в миллионы километров, которое осталось от распада кометы Темпла-Таттла. Леониды - наиболее молодой и регулярный из всех известных метеорных потоков.

В ближайшие несколько ночей в небе также можно будет наблюдать одну из самых крупных комет - Энки. Так близко от Земли она пролетает лишь три раза в столетие. Наблюдается комета с 1786 года. Орбита была высчитана И.Энке. Комета, получившая его имя, имеет самый малый период обращения – 3,3 года.

Есть предположение, что Тунгусский метеорит, упавший на Землю в 1908 г., был обломком ядра кометы Энки. Последнее сближение нашей планеты с ней было в 2000 г., а очередное ее сближение с Солнцем произойдёт в 2004 году. Не исключено, что это последние сближения, которые можно будет наблюдать, так как оставшаяся масса ядра очень мала.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей